Домой / Бизнес / От чего зависит стоимость янтаря

От чего зависит стоимость янтаря

На сегодняшний день, на натуральный янтарь цена зависит от его качества, размеров и возможностей продавцов. Эти камни представляют собой окаменевшую ископаемую смолу, которая затвердела еще во времена существования древних хвойных, произрастающих на Земле больше тысячи лет тому назад. Теперь янтарь добывают, чтобы делать из него различные ювелирные украшения. Хотя не так давно этот камень признали лечебным, что повлияло на его востребованность в медицине. Кроме того, затвердевшую древнюю смолу используют для пищевой и химической промышленности.

Разновидности натурального смоляного камня

С каждым годом янтарь, цена которого постоянно изменялась, что происходило из-за многочисленных политических и экономических событий в Украине, ценится не меньше, чем много лет назад. Теперь стоимость этой застывшей смолы в среднем равняется 3 доллара за 1 грамм, если это не очень крупный камень неплохого качества. Таким образом, самым дорогим считается пейзажный янтарь. А если внутри ископаемой смолы, которая затвердела во времена древнейших хвойных, есть специальные включения в виде животных, то говорят о камне с инклюзами. Этот янтарь обычно стоит несколько десятков тысяч долларов, однако такие экземпляры встречаются очень редко. Свойства данных затвердевших смол зависят от места их нахождения и структуре молекулы.

Использование янтаря

Чаще всего из затвердевшей в древние времена смолы делают ювелирные украшения. Притом на обработанный янтарь цена будет зависеть от глубины обтачивания. Поскольку в данном случае теряется основной вес, в результате чего остается много отходов. Тогда даже два одинаковых ювелирных изделия, которые можно считать одинаковыми по весу и длине, будут оценены по-разному. Конечно, технология изготовления различных янтарных предметов влияет на дальнейшую их стоимость.

К примеру, ручная работа обойдется покупателям значительно дороже, чем литые изделия, производимые на специальных станках. Более того, на первый взгляд однотипные украшения из янтаря обычно продаются по разной цене из-за совершенно разного качества. Изделия более крупных фракций также будут стоить немало денег. Однако нужно следить за тем, чтобы не приобрести подделку. Ведь очень часто пластмассовые изделия выдают за предметы из янтаря. Более того, на рынке ювелирных изделий есть копал, относящийся к незрелым ископаемым смолам, в составе которых нет янтарной кислоты. По возрасту данным камням исполнилось всего несколько сотен лет.

Читайте также:  Верховная Рада одобрила учреждение бизнес-омбудсмена