Главная / Бизнес / Содержание Верховной Рады для каждого украинца обходится в 72 гривны — СМИ

Содержание Верховной Рады для каждого украинца обходится в 72 гривны — СМИ

С налогов простых украинцев слугам народа начисляют немаленькие заработные платы.

Содержание Верховной Рады для каждого украинца обходится в 72 гривны - СМИ

Журналисты посчитали, сколько стоит рядовому официально трудоустроенному и платящему налоги содержание парламента. Годичная цифра оказалась весьма скромной – всего 72 грн на всю Верховную Раду, включая зарплаты депутатов, помощников, аппарата, подведомственных предприятий, обеспечение работы и содержание всего имущества парламента. Об этом сообщает Слово и Дело.

Так, зарплатный фонд Верховной Рады Украины в этом году составляет 548,4 млн грн, из которых 416,4 млн пойдут собственно на заработные платы, 75,5 млн на стимулирующие доплаты и надбавки, 29,2 млн – на материальную помощь, 27,3 млн – на премии, еще 2,2 млн – на командировки по Украине.

В сумме один депутат обходится стране 84,5 тыс грн в месяц. Этих средств хватило бы на оплату труда 14 учителей или 17 врачей. Кроме зарплаты, рядовые граждане оплачивают народному избраннику работу помощников-консультантов, аренду жилья, проезд в пределах страны, телефонную связь, командировки помощников, помещения для приема избирателей в избирательных округах, канцтовары и аренду помещений для собраний.

Общая площадь админзданий Верховной Рады – 75,133 тыс кв м. На их обслуживание и содержание государство в 2017 году потратит 110,7 млн грн, на оплату коммунальных услуг уйдет ориентировочно 39,3 млн грн. Для содержания авто на балансе Рады необходимо будет еще 50 млн грн.

Сама по себе законотворческая деятельность стоит бюджету немало. Один законопроект в среднем обходится в 423,6 тыс грн. Подробнее о том, как и сколько государственных денег тратит украинский парламент – в инфографикаx.

Содержание Верховной Рады для каждого украинца обходится в 72 гривны - СМИ

Содержание Верховной Рады для каждого украинца обходится в 72 гривны - СМИ

Содержание Верховной Рады для каждого украинца обходится в 72 гривны - СМИ

Ранее сообщалось о том, что полковник Голубан не задекларировал новую квартиру в Киеве, а донецкую продал за копейки.

Читайте также:  «Альфа-групп» закрыла сделку по продаже банка «Неос»