Домой / Бизнес / Соблюдай дистанцию: треть сотрудников украинских компаний работает удаленно

Соблюдай дистанцию: треть сотрудников украинских компаний работает удаленно

Соблюдай дистанцию: треть сотрудников украинских компаний работает удаленно

Глобальная тенденция работать вне офиса – в любом удобном месте, где есть средства коммуникации, начала активно проявляться и в Украине. В основном этой опцией сегодня пользуются финансисты, IT-специалисты и руководители компаний. Как показывает исследование, проведенное компанией «Битрикс24» совместно с GfK Ukraine, в большинстве своем это люди, обладающие более высоким уровнем квалификации и, в ряде случаев, рассчитывающие на большую зарплату. Украинские же компании склонны поддерживать эту тенденцию, поскольку она дает им возможность экономить на оборудовании рабочего места сотрудника и привлекать людей из разных регионов.

На сегодняшний день уровень проникновения дистанционной занятости в Украине составляет 21%, говорится в исследовании. Еще 15% компаний практикуют частичную дистанционную занятость, когда сотрудники могут время от времени работать не в офисе. Чаще всего такой возможностью пользуются предприятия Киева. Среди всех предприятий, в которых есть дистанционные сотрудники, доля столичных компаний составляет 43%. Меньше других «удаленщиков» привлекают компании, расположенные в сельской местности.

Так, 22% предприятий, использующих дистанционную занятость, расположены в городах категории «50-500 тыс.». В городах «500 000 +» расположено 14% таких предприятий. Половина предприятий, которые практикуют дистанционную занятость, имеют от 6 до 20 сотрудников – около 50% которых и работают дистанционно. В среднем же доля дистанционных работников на украинских предприятиях составляет до 33% от общего количества офисных сотрудников.

В Украине уже есть и такие компании, которые полностью состоят из дистанционного персонала. К примеру, Школа Бизнеса Алекса Яновского, в которой все 220 сотрудников работают удаленно. «Конечно, удаленное трудоустройство – это вопрос взаимного доверия и качества выполненных работ. С одной стороны, работодатели любят наблюдать за работой своих сотрудников – это внушает им надежду, что задание будет выполнено качественно и в срок, что в реальности не всегда так. А с другой стороны, если удается получать качественный результат за меньшие деньги – кто же откажется?», – говорит HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. И уточняет, что из 70 000 вакансий, поданных за последние 30 дней на сайте rabota.ua, 2 000 – с пометкой «удаленная работа». По словам Пашкиной, такая тенденция наблюдается последние несколько лет, а сложная экономическая ситуация в стране ее только усилила.

Читайте также:  Кабмин выделит 1 млрд грн на реформу начального образования