01.03.2016 150 Views

Соблюдай дистанцию: треть сотрудников украинских компаний работает удаленно

Соблюдай дистанцию: треть сотрудников украинских компаний работает удаленно

Глобальная тенденция работать вне офиса – в любом удобном месте, где есть средства коммуникации, начала активно проявляться и в Украине. В основном этой опцией сегодня пользуются финансисты, IT-специалисты и руководители компаний. Как показывает исследование, проведенное компанией «Битрикс24» совместно с GfK Ukraine, в большинстве своем это люди, обладающие более высоким уровнем квалификации и, в ряде случаев, рассчитывающие на большую зарплату. Украинские же компании склонны поддерживать эту тенденцию, поскольку она дает им возможность экономить на оборудовании рабочего места сотрудника и привлекать людей из разных регионов.

На сегодняшний день уровень проникновения дистанционной занятости в Украине составляет 21%, говорится в исследовании. Еще 15% компаний практикуют частичную дистанционную занятость, когда сотрудники могут время от времени работать не в офисе. Чаще всего такой возможностью пользуются предприятия Киева. Среди всех предприятий, в которых есть дистанционные сотрудники, доля столичных компаний составляет 43%. Меньше других «удаленщиков» привлекают компании, расположенные в сельской местности.

Так, 22% предприятий, использующих дистанционную занятость, расположены в городах категории «50-500 тыс.». В городах «500 000 +» расположено 14% таких предприятий. Половина предприятий, которые практикуют дистанционную занятость, имеют от 6 до 20 сотрудников – около 50% которых и работают дистанционно. В среднем же доля дистанционных работников на украинских предприятиях составляет до 33% от общего количества офисных сотрудников.

В Украине уже есть и такие компании, которые полностью состоят из дистанционного персонала. К примеру, Школа Бизнеса Алекса Яновского, в которой все 220 сотрудников работают удаленно. «Конечно, удаленное трудоустройство – это вопрос взаимного доверия и качества выполненных работ. С одной стороны, работодатели любят наблюдать за работой своих сотрудников – это внушает им надежду, что задание будет выполнено качественно и в срок, что в реальности не всегда так. А с другой стороны, если удается получать качественный результат за меньшие деньги – кто же откажется?», – говорит HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. И уточняет, что из 70 000 вакансий, поданных за последние 30 дней на сайте rabota.ua, 2 000 – с пометкой «удаленная работа». По словам Пашкиной, такая тенденция наблюдается последние несколько лет, а сложная экономическая ситуация в стране ее только усилила.

You might also like

Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги

Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние. После временной стабилизации весной, украинские банки резко сдали летом — снова ушли в убытки, и заговорили о сокращениях. Опыт предыдущих лет уже

Apple объявила дату презентации нового iPhone

Компания назначила свою очередную ежегодную презентацию на 7 сентября.

Минфин прогнозирует сокращение госдолга

Министр финансов сообщил, что поставлена задача сократить госдолг в 2018-2019 годах до 55%. Министерство финансов ожидает снижения уровня инфляции до 5% в течение последующих трех лет. Как сообщает пресс-служба КМУ,