Домой / Бизнес / Будут ли банки судиться с Кабмином

Будут ли банки судиться с Кабмином

Будут ли банки судиться с Кабмином

История с новыми правилами обслуживания бюджетных организаций банками получила логичное продолжение. Крупнейшие финучреждения страны вместе с банковскими ассоциациями готовятся к судебным процессам против Кабинета министров – в случае если правительство не упростит требования к банкам, имеющим право обслуживать бюджетные потоки. Чего хотят банки, и на какие уступки может пойти Кабмин, чтобы не доводить дело до суда – в материале Forbes.

Меньше двух месяцев осталось до 20 апреля, когда банки, чтобы получить возможность работать с госорганами, должны привести свои показатели в соответствие с постановлением Кабмина №37. Целый ряд требований ограничивает круг желающих, а оставшимся следует «доплатить» за право выплачивать зарплаты бюджетникам и обслуживать социальные проекты, проходящие через Госказначейство. Соответствующим банкам нельзя иметь долгов перед бюджетом, их активы должны быть в размере 1% от активов банковской системы, и на протяжении трех месяцев они обязаны соблюдать все нормативы НБУ. Также постановление предлагает банкирам в обязательном порядке активизировать эмиссию карт национальной платежной системы НСМЭП («Простір»).

Наиболее болезненным нормативом стало требование к портфелю ОВГЗ: он должен составлять не менее 20% от регулятивного капитала банков. Forbes ранее публиковал информацию о том, какие суммы нужно потратить на ОВЗГ банкам, активы которых составляют 1% и выше от активов банковской системы. Это значительные суммы. На конец 2015 года, к примеру, ПриватБанк должен был бы докупить ОВГЗ на более чем 5 млрд гривен.

«Банк как самый крупнейший оператор соответствовал, и будет соответствовать всем требованиям. Но принципиально мы поддерживаем общее мнение банковского сообщества о недопустимости административного регулирования конкурентных рынков, и тем более недопустимости нарушения прав граждан на свободный выбор банка. Эти права четко определены рядом законов, и банк уже выигрывал в судах иски по аналогичным ограничениям свобод бюджетников», – говорят в ПриватБанке.

Читайте также:  Украина возобновила поставки угля из зоны АТО