09.03.2016 129 Views

Критический экспорт: чем еще в состоянии торговать Украина

Критический экспорт: чем еще в состоянии торговать Украина

Инвестиционная привлекательность традиционных экспортных отраслей Украины тает вместе с ценами на биржах. Обвал стоимости энергоносителей, замедление роста и повышение турбулентности экономики развивающихся стран стали причиной мощного медвежьего тренда. Глобальное удешевление затронуло четыре ключевых товара, в совокупности формирующих половину трансграничных продаж отечественной продукции: черные металлы, зерно, масло и руду.

Ценовое давление на рынках железной руды и стали усиливает Китай, одновременно наращивая собственный экспорт и снижая потребление импортных черных металлов.

Неблагоприятная конъюнктура на глобальном рынке обесценивает акции крупнейших металлургических компаний. Выручка группы «Meтинвест» за три квартала 2015 года упала на 36%, с $8,5 до $5,3 млрд, причем физические объемы производства готовой продукции крупнейшего экспортера по итогам прошлого года снизились всего на 17%. Причинами сокращения производства стали не только военные действия на Донбассе, но и отсутствие заказов у предприятий холдинга на чугун, рельсы, трубы и плоский прокат.

В феврале стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже упала на 13% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, продолжив нисходящую динамику со второй половины 2012-го. Снижение цен связано с рекордным урожаем и удешевлением энергозатрат на производство зерна. Падение фьючерсных цен на кукурузу на протяжении 2015-го происходило в замедленном темпе после двукратного обвала в предыдущие два года. В то же время цены на ячмень оказались под более сильным давлением, снизившись с $7 до $5 за бушель.

You might also like

ТОП-10 самых дешевых иномарок в Украине

В сравнении с 2016 годом украинский автомобильный рынок лишился некоторых бюджетных моделей.

Мы пойдем другим путем: Газпром хочет предложить Италии прокладку газопровода

Россия хочет предложить итальянской Saipem SpA контракт на прокладку газопровода Северный поток-2 в Балтийском море для урегулирования спора в €760 млн ($870 млн) по проекту Южный поток и укрепления связей

Кабмин будет наращивать мощности атомной энергетики

Кабинет министров Украины рассматривает возможность увеличения доли атомной энергетики в балансе произведенной электроэнергии и прилагает усилия для наращивания мощностей.