Главная / Бизнес / Где Украине брать деньги на старые долги

Где Украине брать деньги на старые долги

До конца года Украине нужно выплатить 2,2 миллиарда долларов по старым долгам.

Где Украине брать деньги на старые долги

Украина вступает в период интенсивных платежей по госдолгу. По данным LIGA.net, Начиная с 1 сентября и до конца этого года Министерству финансов нужно выплатить разным кредиторам $2,2 млрд.

Дальше будет сложнее: кроме стандартного купона по евробондам в 2018-м Украину ждет пик платежей по программе Stand-by МВФ от 2014 года и больше миллиарда долларов выплат по валютным ОВГЗ. В 2019-м начнется еще более крупное погашение по реструктуризированным евробондам времен Натальи Яресько, а также выплаты по долгам госкомпаний.

Этой осенью объемы долговых платежей не станут критичными для украинского бюджета, считают аналитики. Но дальше другого выхода не будет: старый долг придется рефинансировать за счет нового. Или искать варианты для еще одной реструктуризации.

Осенняя тренировка

Начальная задача Минфина — $2,2 млрд до конца осени. Большая часть этой суммы — валютные ОВГЗ на $700 млн с погашением в ноябре и декабре. Вторые по объему — выплаты по МВФ (долг по программе Stand-by и процентны по общему долгу) в сумме $637,05 млн (пересчет с SDR по текущему курсу 1USD = 0,7099 SDR). Третье — один крупный и три мелких платежа купонного дохода по евробондам старых выпусков в сентябре и ноябре.

 

Украина платит по долгам
Infogram

“Собрать нужную сумму в этом году будет не сложно даже на внутреннем рынке, — говорит директор департамента рыночных исследований агентства IBI Rating Виктор Шулик. — Тем более, что у Минфина есть время на подготовку. И НБУ может в нужный момент поддержать его из ЗВР“. 

Для выплат в сентябре у правительства действительно должно быть достаточно средств. Часть денег под выплату первого сентября Минфин уже собрал: в июле и августе министерство разместило валютные ОВГЗ на $0,5 млрд., только в августе размещение принесло $351 млн, отмечает старший финансовый аналитик компании ICU Тарас Котович. В октябре платежей нет — у Минфина будет время для того, чтобы разместить новые ОВГЗ в валюте и хотя бы частично покрыть ими ноябрьские и декабрьские выплаты. Проблем со спросом быть не должно — как правило, такие бумаги у Минфина выкупают госбанки, говорит зампредправления банка Кредит Днепр Сергей Волков.

Читайте также:  Как достичь успеха на Форексе

Учитывая фактор проблем с финансированием от МВФ в этом году, допвыпуск валютных ОВГЗ почти неизбежен, считает Котович. Сильно помочь резервами Нацбанк Минфину не сможет: в этом году регулятор уже выплатил Фонду $450 млн. Оставшуюся сумму тоже придется брать из ЗВР, в первую очередь из-за того, что долг МВФ номинирован в специальных правах заимствования (SDR), поясняет директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

“SDR никак по-другому использовать нельзя, они просто хранятся в резервах — говорит он. — Самый логичный исход — погасить долг, номинированный в SDR уже и так имеющимся в этих же единицах ресурсом“.

Это практически гарантирует усиленную нагрузку на ЗВР уже в этом году. Первый платеж МВФ Нацбанк компенсировал только частично, купив в августе на межбанке $191,1 млн. Активность НБУ на валютном рынке сейчас в целом ниже, чем в 2016-м: если в прошлом году чистые поступления в ЗВР за 8 месяцев составили $1271,9 млн, то январе — августе 2017-го только 785,88 млн.

Нацбанк при этом по-прежнему декларирует усиленный рост резервов: последний июльский прогноз говорит о том, что регулятор рассчитывает увеличить ЗВР до $20 млрд на конец года. В конце июля резервы составляли $17,795 млрд. То есть даже без учета долговых платежей за 4 месяца Нацбанку нужно купить (или одолжить — НБУ все еще рассчитывает на транш МВФ) около 2 миллиардов.

Один выход

Где НБУ намерен брать эти деньги — вопрос открытый. Банкиры не видят причин, по которым он мог бы решительно активизировать закупки валюты. Под платежи этого года денег, накопленных Минфином и имеющихся ЗВР достаточно, считает зампредправления банка Кредит Днепр Сергей Волков. 

“Каких-либо критических последствий для курса от этих выплат мы не ожидаем — говорит Волков. —  Минфин и НБУ не будут выходить на межбанк за покупкой валюты под них. Волатильность на валютном рынке будет связана скорее с традиционными осенними сезонными факторами. Но это вряд ли сможет увеличить курс доллара более чем на 1-1,5 грн“.

Читайте также:  Сеть отелей Marriott купит конкурента Starwood

Что будет с резервами дальше (учитывая, что согласно изначальной программе МВФ до конца 2018 года ЗВР нужно нарастить до $35 млрд, что уже выглядит почти нереально) ни в НБУ, ни в Минфине пока не комментируют, ограничиваясь более краткосрочными прогнозами.

Текущие объемы ЗВР действительно комфортны для правительства, но только в краткосрочном периоде, отмечает главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов. Это значит, что правительству все равно нужно искать дополнительные варианты рефинансирования имеющегося долга.

Даже если Минфин вместе с НБУ сможет перекрыть выплаты этого года, то дальше с этим могут начаться проблемы. Уже в начале февраля 2018-го Украину ждут новые погашения по МВФ: 314,11 млн SDR или $442,49 млн по сегодняшнему курсу. Еще 114,33 млн SDR нужно выплатить 2 марта. Параллельно с этим 1 марта Украину ждет очередной купон по евробондам на $505,43 млн.

 

Выплаты 2018
Infogram

К этим платежам 2018-го нужно добавить $1,1 млрд годовых выплат по валютным ОВГЗ, отмечает Алексей Блинов. “Валютные ОВГЗ могут быть рефинансированы новыми выпусками на внутреннем рынке, — поясняет аналитик. —  Кредиты МВФ можно рефинансировать выборкой средств по действующей программе EFF“.

Пора возвращаться

Если предположить, что форсировать сотрудничество с МВФ не удастся, единственный вариант для Минфина — возвращение на внешние рынки с суверенными еврооблигациями, говорит Виктор Шулик из IBI Rating. Эту тему уже поднимали в самом министерстве: еще зимой этого года глава Минфина Александр Данилюк допускал, что западные инвесторы уже готовы к покупке украинских бумаг без критически высоких доходностей. “Мы планируем выйти на внешний рынок заимствований в 2017 году, — говорил тогда министр. — Это не будет большая сумма. Скорее, это нужно для того, чтобы дать инвесторам сигнал: мы присутствуем на рынке“.

Читайте также:  PayPal в Украине пока не предвидится

Если не считать выпуск под “долг Януковича“ и привлечений под госгарантиии США, Украина не размещала евробонды с апреля 2013 года. Сейчас изначально речь шла о размещении бумаг на $500 млн, но в апреле в интервью WSJ Данилюк заговорил уже об $1 млрд. Возобновления активности на внешних рынках от Минфина ожидает и Нацбанк, который в своем инфляционном отчете прогнозировал выпуск еврооблигаций на $2 млрд уже в следующем году.

Но для того, чтобы перекрыть валютные долги 2019-2020 годов этих денег явно не хватит. Если в 2018 году правительству нужно погасить более $4 млрд валютного долга, то в следующие два года (19-й и 20-й) выплаты составят $13,5 млрд, говорит Сергей Волков из банка Кредит Днепр. Это не только прямые долги государства, а и погашения принадлежащих ему структур, в частности это госбанки и Укрзализниця.

Учитывая долговые перспективы, скорее всего уже в следующем году Украина активизирует попытки нарастить сотрудничество с МВФ, считает аналитик IBI Rating Виктор Шулик. Для этого нужно будет действовать более решительно, чем сейчас и речь идет не только о пресловутых реформах.

“График выплат МВФ неплохо структурирован по годам и, возможно, в следующем году будут привлечены новые транши от Фонда под такие выплаты, — говорит Шулик. —  Но мы не исключаем, что для того, чтобы увеличить поступления валюты в страну правительству придется не только возобновить попытки открыть рынок земли, но и продать/передать в концессию часть крупных государственных активов, в том числе стратегических“.

Ранее правительство отчиталось о достижениях украинской экономики.