02.10.2015 111 Views

Отряд не заметил: в Украине стало еще на одну биржу меньше

Отряд не заметил: в Украине стало еще на одну биржу меньше

Вчера Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила о том, что аннулировала лицензию одной из девяти фондовых площадок Украины, а именно – Украинской межбанковской валютной биржи. Напомним, в апреле НКЦБФР также приостановила лицензию на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке Украинской международной фондовой биржи (УМФБ).

Теперь в Украине осталось восемь действующих площадок. Однако, учитывая планы регулятора по консолидации фондового рынка, можно ожидать, что их число в скором времени значительно сократится. В то же время есть основания полагать, что рынок «ущерба» не заметит – как и в случае с УМФБ.

УМВБ была основана еще в 1992 году как биржевая площадка для торговли валютой. Ее учредителями выступили 40 крупнейших банков. До 1997 года биржа закрепила за собой статус главной биржевой площадки на украинском финансовом рынке и наибольшей расчетно-клиринговой организации. Однако позже лидером стала биржа ПФТС, а финансово-экономический кризис 1998-го заставил НБУ остановить торговлю валютными ценностями на УМВБ, в результате чего биржа оказалась лишена своего основного вида деятельности.

А уже в начале 2000-х УМВБ переориентировалась, став уполномоченной на проведение аукционов по продаже нефти, газового конденсата и угля, чем занималась до последнего времени. Ее доля в торговле ценными бумагами на фондовом рынке была незначительной: в 2014 году оборот торгов составил всего 260 млн гривен. Для сравнения: на бирже «Перспектива» за то же время наторговали на 490 млрд гривен, а на ПФТС и УБ 95 и 12 млрд гривен соответственно.

You might also like

Суд признал долги Мрии по еврооблигациям на 573 миллионов долларов

16 декабря Тернопольский хозяйственный суд удовлетворил иск BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited, трастовой компании, действующей в интересах всех держателей еврооблигаций, выпущенных Mriya Agro Holding PLC (Кипр) при предыдущем менеджменте

Обратная сторона «Привата»

Вместе с национализацией 100% акций ПриватБанка, украинские государственные органы получили доступ к базам данных банка и информации о счетах порядка 20 млн граждан.

Bitcoin в Украине: Кто заработает на мировом скачке криптовалюты

На прошлой неделе курс криптовалюты Bitсoin достиг двухлетнего максимума.