02.10.2015 130 Views

Отряд не заметил: в Украине стало еще на одну биржу меньше

Отряд не заметил: в Украине стало еще на одну биржу меньше

Вчера Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила о том, что аннулировала лицензию одной из девяти фондовых площадок Украины, а именно – Украинской межбанковской валютной биржи. Напомним, в апреле НКЦБФР также приостановила лицензию на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке Украинской международной фондовой биржи (УМФБ).

Теперь в Украине осталось восемь действующих площадок. Однако, учитывая планы регулятора по консолидации фондового рынка, можно ожидать, что их число в скором времени значительно сократится. В то же время есть основания полагать, что рынок «ущерба» не заметит – как и в случае с УМФБ.

УМВБ была основана еще в 1992 году как биржевая площадка для торговли валютой. Ее учредителями выступили 40 крупнейших банков. До 1997 года биржа закрепила за собой статус главной биржевой площадки на украинском финансовом рынке и наибольшей расчетно-клиринговой организации. Однако позже лидером стала биржа ПФТС, а финансово-экономический кризис 1998-го заставил НБУ остановить торговлю валютными ценностями на УМВБ, в результате чего биржа оказалась лишена своего основного вида деятельности.

А уже в начале 2000-х УМВБ переориентировалась, став уполномоченной на проведение аукционов по продаже нефти, газового конденсата и угля, чем занималась до последнего времени. Ее доля в торговле ценными бумагами на фондовом рынке была незначительной: в 2014 году оборот торгов составил всего 260 млн гривен. Для сравнения: на бирже «Перспектива» за то же время наторговали на 490 млрд гривен, а на ПФТС и УБ 95 и 12 млрд гривен соответственно.

Читайте также:  Укрзализныця заявляет о возможной остановке всех поездов

You might also like

Богатейшие люди мира потеряли в 2015 году $19 млрд – Bloomberg

Совокупное состояние 19 россиян, вошедших в индекс миллиардеров Bloomberg, сократилось за год на $8 млрд. Читайте также:  Подсчет потерь: в Нацбанке назвали сумму ущерба от российских санкций

ВТБ не может продать бизнес в Украине

Украинские дочки превращаются в убыток для роскомпании. Читайте также:  Глава Укрзализныци открестился от повышения тарифов