Домой / Бизнес / Прозрачные банки: у кого еще неизвестны бенефициары

Прозрачные банки: у кого еще неизвестны бенефициары

Прозрачные банки: у кого еще неизвестны бенефициары

Вчера НБУ обновил список банков, прошедших проверку структуры собственности, и таких, которые, по мнению регулятора, нуждаются в дополнительной проверке конечных бенефициаров. В нем значатся 52 финучреждения, разделенные на четыре группы. К первой относятся банки, прозрачность которых считается подтвержденной; ко второй – те, к которым у регулятора минимум претензий, то есть их владельцы получили согласование на приобретение существенного участия, но приведение структуры к окончательной прозрачности еще не полностью завершено. В третью группу попадают банки, подозреваемые в непрозрачной структуре. В четвертую – те, к кому у НБУ накопилось больше всего вопросов относительно конечных бенефициаров. В таких учреждениях инициирована дополнительная проверка собственников.

По состоянию на 9 марта прозрачность структуры собственности подтверждена у 21 банка – с момента презентации данной стратегии работы с банковским рынком, прошедшей 19 февраля, первую группу пополнили три финучреждения. Это Неос Банк, ранее отнесенный к третьей группе, «Альпари» и Таскомбанк, «поднявшиеся» из второй группы.

По итогу во второй группе осталось шесть финучреждений. В примечаниях НБУ по каждому из них отмечается, что в регуляторе ожидают оформления права собственности на акции банка или на корпоративные права в цепочке владения банком.

На этапе согласования собственников (третья группа) находятся 11 банков – против 13 по состоянию на 19 февраля. Помимо Неос Банка, получившего подтверждение прозрачности, эту группу покинул Петрокоммерцбанк-Украина, опустившийся на последнюю ступень данного «рейтинга прозрачности».

Читайте также:  Договор с Богом за 50 тысяч долларов: что на самом деле происходит в центре Возрождение