Главная / Бизнес / Нацбанку предъявили 42 судебных иска по поводу ПриватБанка

Нацбанку предъявили 42 судебных иска по поводу ПриватБанка

Свзяанные с «Приватом» лица намереваются оспорить законность процедуры bail-in 

Нацбанку предъявили 42 судебных иска по поводу ПриватБанка

Связанные с ПриватБанком лица подали 42 иска против Национального банка Украины (НБУ). Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений. 

Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком, из-за чего их средства в банке подлежали принудительному обмену на акции дополнительной эмиссии (bail-in) во время национализации финучреждения.

В частности, истцами выступают Игорь и Григорий Суркисы, их отец Рахмиль Суркис, Светлана Суркис, Марина Суркис, Полина Ковалик (является одним из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб «Динамо», а также оффшорные компании – Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

По данным госреестра, Киевский апелляционный суд 6 и 18 сентября рассмотрит апелляции на решения Окружного административного суда Киева от 17 мая 2017 года, удовлетворившего иски А-Банка и шести указанных физических лиц.

Помимо этого, в настоящее время не определена дата заседания Высшего административного суда, который должен рассмотреть заявления об обжаловании решение Киевского апелляционного суда от 27 июля и решение Окружного админсуда от 20 марта 2017 года, которыми частично удовлетворены исковые требования ФК «Динамо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • ПриватБанк отдает долги НБУ

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Как известно, решение было принято в рамках специальной процедуры, предусмотренной статьей 41-1 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц». НБУ намерен в этой связи обращаться в суды высших инстанций с обжалованием подобных неправомерных решений, и уверен в законности проведенной процедуры bail-in.

Читайте также:  Сбербанк России продал компанию в Украине

В НБУ ранее заявили, что до национализации ПриватБанк был финансовой пирамидой; по заверениям регулятора, к бывшим владельцам финучреждение не вернется.