Домой / Бизнес / Цена нахождения в Украине банков с российскими корнями

Цена нахождения в Украине банков с российскими корнями

Цена нахождения в Украине банков с российскими корнями

В распоряжении Forbes появились эксклюзивные данные о финансовом состоянии банков с российским капиталом по нормативам, введенным Национальным банком Украины. Из-за экономического кризиса эти нормативы необязательны к выполнению, и нарушены у многих банков, однако служат индикаторами стабильности финучреждений.

Сегодня в рассматриваемую группу банков входят 10 учреждений. Среди них – четыре банка с российским государственным капиталом: ВТБ Украина, Сбербанк, Проминвестбанк и БМ Банк, а также VS Bank, мажоритарным акционером которого является российский Сбербанк.

Подгруппу банков с частным капиталом формируют еще пять учреждений. Это – «Петрокоммерц», ранее принадлежавший крупной российской корпорации «Открытие», а сейчас находящийся в собственности у нескольких граждан Украины, Великобритании и Вьетнама. «Форвард», до этого называвшийся «Русский стандарт» и принадлежащий олигарху Рустаму Тарико. Альфа-Банк – самый европейский из банков с российскими корнями, капитал которого приходит в Украину из ЕС, его партнер с прошлого года – европейская группа Unicredit. Неос Банк, который на данный момент находится на стадии продажи, но до закрытия сделки входит в сферу влияния Альфа-Банка. После покупки группой «Альфа» в данную категорию попадает и Укрсоцбанк.

Общая экономическая ситуация и настроения в обществе не могут не отражаться на деятельности этих учреждений. А поскольку свою деятельность эти банки частично ведут в валюте, то изменение валютного курса – с февраля 2014 года гривна девальвировала почти в три раза – существенно влияет на их показатели и результаты работы. Чтобы либерализировать условия деятельности на время кризиса, в феврале 2015-го НБУ принял постановление №129. Согласно ему, к банкам могут не применяться штрафы и другие дисциплинарные меры за нарушение нормативов достаточности, ликвидности, минимального размера капитала, больших кредитных рисков и т.п., но при одном условии: если нарушение нормативов связано исключительно с курсовыми колебаниями.

Читайте также:  Цены на автогаз на АЗС снова опустились