16.03.2016 269 Views

Цена нахождения в Украине банков с российскими корнями

Цена нахождения в Украине банков с российскими корнями

В распоряжении Forbes появились эксклюзивные данные о финансовом состоянии банков с российским капиталом по нормативам, введенным Национальным банком Украины. Из-за экономического кризиса эти нормативы необязательны к выполнению, и нарушены у многих банков, однако служат индикаторами стабильности финучреждений.

Сегодня в рассматриваемую группу банков входят 10 учреждений. Среди них – четыре банка с российским государственным капиталом: ВТБ Украина, Сбербанк, Проминвестбанк и БМ Банк, а также VS Bank, мажоритарным акционером которого является российский Сбербанк.

Подгруппу банков с частным капиталом формируют еще пять учреждений. Это – «Петрокоммерц», ранее принадлежавший крупной российской корпорации «Открытие», а сейчас находящийся в собственности у нескольких граждан Украины, Великобритании и Вьетнама. «Форвард», до этого называвшийся «Русский стандарт» и принадлежащий олигарху Рустаму Тарико. Альфа-Банк – самый европейский из банков с российскими корнями, капитал которого приходит в Украину из ЕС, его партнер с прошлого года – европейская группа Unicredit. Неос Банк, который на данный момент находится на стадии продажи, но до закрытия сделки входит в сферу влияния Альфа-Банка. После покупки группой «Альфа» в данную категорию попадает и Укрсоцбанк.

Общая экономическая ситуация и настроения в обществе не могут не отражаться на деятельности этих учреждений. А поскольку свою деятельность эти банки частично ведут в валюте, то изменение валютного курса – с февраля 2014 года гривна девальвировала почти в три раза – существенно влияет на их показатели и результаты работы. Чтобы либерализировать условия деятельности на время кризиса, в феврале 2015-го НБУ принял постановление №129. Согласно ему, к банкам могут не применяться штрафы и другие дисциплинарные меры за нарушение нормативов достаточности, ликвидности, минимального размера капитала, больших кредитных рисков и т.п., но при одном условии: если нарушение нормативов связано исключительно с курсовыми колебаниями.

You might also like

Современные возможности цифровой печати визиток

Современные возможности цифровой печати визиток Еще несколько лет назад

Украина нарастила экспорт электроэнергии

За первый квартал 2016 года Украина увеличила экспорт электроэнергии до 1,158 млрд кВт/ч.

Когда полиция бессильна: сколько стоят услуги частных детективов

В Киеве все большим спросом пользуются детективные агентства. Эксперты связывают популярность услуг частных сыщиков с ростом уровня преступности и бездеятельностью полиции. В то же время юристы утверждают — правоохранители хотят