21.03.2016 95 Views

В бывший банк «Лукойла» ввели временную администрацию

В бывший банк «Лукойла» ввели временную администрацию

В пятницу НБУ признал неплатежеспособным небольшой банк «Петрокоммерц-Украина». Собственниками этого учреждения ранее были несколько финансово-промышленных групп, в том числе «Лукойл» и российская корпорация «Открытие». Хотя до последнего времени банк был выставлен на продажу, в Фонде гарантирования вкладов (ФГВ) сомневаются, что это учреждение из категории неплатежеспособных удастся спасти.

Согласно сообщению НБУ, причиной признания банка «Петрокоммерц» неплатежеспособным была непрозрачность структуры собственности и ситуация, описанная в 3-й части 1-й статьи закона Украины «О банках и банковской деятельности». Речь идет о неисполнении банком в течение пяти рабочих дней 2% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Заместитель главы Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк рассказал Forbes, что шансы на спасение у банка – минимальные. «Ситуация в банке достаточно сложная. Насколько меня проинформировали, было много «сворачиваний» депозитов: 60-70% от общего портфеля вкладов. Денег в банке нет. Есть только средства на корсчетах одного госбанка, около 5 млн гривен. И несколько кредитов, которые, в теории, можно будет обслуживать», – перечисляет Кияк.

С конца прошлого года крупный кредит – в несколько миллионов гривен – банку просрочило предприятие «Активзембуд». 2015 год «Петрокоммерц-Украина» закончил с прибылью в около 9 млн гривен. Чистые активы «Петрокоммерц» на начало года составляли немногим более 1,1 млрд гривен. Кредитный портфель – чуть более 1 млрд гривен.

You might also like

Акционер интернет-гиганта Alibaba хочет снизить долю в компании

Крупнейшая китайская интернет-компания Alibaba Group Holding Ltd сегодня заявила, что пришла к соглашению о выкупе 4% своих акций у японской телекоммуникационной компании Softbank Group Corp за $2млрд, сообщается в пресс-релизе компании.

Никаких "каждые 5 лет" не будет: Аваков успокоил водителей

Министр внутренних дел Арсен Аваков заверил, что пока не планируется сокращать срок действия водительских удостоверений до 5 лет.

Украинцам запретили использовать электронные деньги четырех платежных систем

Национальный банк Украины запретил использование электронных денег Webmoney, Яндекс.