Домой / Бизнес / Украина одолжила 3 миллиарда долларов: дефолт отменяется – мнения

Украина одолжила 3 миллиарда долларов: дефолт отменяется – мнения

В ближайшие 4 года Украина должна вернуть кредиторам порядка 20 миллиардов долларов.

Украина одолжила 3 миллиарда долларов: дефолт отменяется – мнения

Украина вернулась на рынок внешних заимствований. Маневр оказался успешным: инвесторы быстро раскупили еврооблигации на $3 миллиарда. Стоимость заимствований – 7,375% годовых, срок погашения бумаг – 15-лет, сообщает Минфин.

Часть вырученной валюты Минфин намерен пустить на выкуп облигаций с погашением в 2019-2020 гг и таким образом снизить выплаты кредиторам в этот период. Оставшиеся $1,5 млрд отправят в в госказну и потратят на текущие нужды. 

Запастись валютой для будущих выплат было необходимо. В ближайшие 4 года Украина должна вернуть кредиторам порядка $20 млрд. Из них в 2019 году – более $4,6 млрд, а с учетом квази-суверенных еврооблигаций – $7,5 млрд. В 2020 году нам пришлось бы отдать $6,1 млрд. Такие серьезные выплаты могли оказаться стране не по карману. Поэтому разговоры об очередной реструктуризации или возможном дефолте становились все настойчивей.  

В правительстве так вдохновились нынешним результатом, что уже анонсировалиновый поход за валютой. Очередное размещение евробондов должно состояться в 2018 году. Украина намерена снова предложить инвесторам 10-15-летние еврооблигации на общую сумму $3 млрд (90,3 млрд грн). 

Впрочем, не все сочли долговую операцию Украины успешной. Кто-то пеняет правительству на слишком высокую цену, которую страна заплатит кредиторам. Кто-то не доволен тем, что полученную валюту планируют потратить на выплату долгов. А кто-то потирает руки говоря, что нам больше не нужны деньги Международного валютного фонда. 

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий

Стоимость заимствований вполне адекватна. Теоретически, можно было бы привлечь капитал и дешевле – под 7,0% – 7,2%. Но при условии, что объем выпуска был бы меньше, а погашение было бы раньше – 7-10 лет.

Минфин погасит часть облигаций с погашением в 2019-2020, тем самим сократив потребность в выплатах в 2018-2020 на $1,58 млрд – до $9,46 млрд Правда, цена этому – выплата $1,67 млрд уже в сентябре.

Читайте также:  Twitter перестал работать по всему миру

Это существенно снизит риск дефолта в 2020 году. Более того, проведение такого упражнения (привлечение длинного долга и частичного погашения более короткого) создает хороший прецедент и позволяет рассчитывать, что в недалеком будущем Украина будет поступать так же. Это укрепит уверенность кредиторов в том, что Минфин будет способен сглаживать пики выплат и уменьшит риски потенциального дефолта в глазах кредиторов.

Тем не менее, Украине критично продолжить сотрудничество с МВФ, иначе есть риск того, что частные кредиторы больше не дадут нам денег, или следующие кредиты обойдутся нам намного дороже.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Учитывая цену выкупа коротких евробондов и накопленный купон, мы оцениваем, что правительство привлекло в бюджет $1,3 млрд, несколько больше, чем ранее заявленные $0,5-$1 млрд Новый выпуск еврооблигаций и выкуп коротких бумаг улучшит валютную ликвидность правительства и уменьшит размер выплат по внешнему долгу в ближайшие годы. По нашей оценке, остатки валютных средств на счетах правительства после окончания транзакции составят $2,4 млрд (в том числе, $1,1 млрд средств, конфискованных у соратников бывшего президента Януковича и находящихся на счетах государственного Ощадбанка). Этой суммы будет достаточно, чтоб профинансировать запланированные выплаты по внешнему и внутреннему валютному долгу по крайней мере до февраля 2018 г. (или даже дольше, если долларовые ОВГЗ будут рефинансироваться). В то же время, выкуп коротких еврооблигаций немного сократит объем выплат по внешнему долгу в 2019 и 2020 г, до $6,3 млрд и $5,7 млрд соответственно.

Тем не менее, выплаты по внешнему долгу в ближайшие два года останутся значительными. По нашим оценкам, общий объем выплат по внешним долгам государственного сектора в 2018 и 2019 гг. составит более $10 млрд, в том числе $7,6 млрд необходимо будет выплатить из бюджета. Кроме того, в ближайшие два года будут погашаться валютные ОВГЗ на сумму $3 млрд Чтобы справиться с растущими выплатами в предвыборный период, властям необходимо оставаться в программе МВФ.

Читайте также:  Боливия планирует наращивать добычу газа

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украина

Выплаты по погашению внешнего долга в 2019-2020 годах сократятся на объем выкупленных облигаций – на $1 161 млн. в 2019 году и $415 млн. в 2020 году. То есть Украина этой долговой операцией уменьшит объем погашения внешнего долга в 2019 году на 20%, в 2020 году на 10%. Это довольно существенно в контексте сглаживания пика погашений внешнего долга, который приходится на эти годы. Теперь пик выплат сместился на 2021 год.

Большим риском является то, что такое крупное размещение долга может создать “головокружение от успехов“ и закрепить стагнацию реформ в Украине, которые в значительной степени мотивируются финансированием Международного валютного фонда. Получение очередного транша МВФ до конца 2017 года остаётся под вопросом, а срок действия всей текущей программы EFF истекает в 2018 г

Советник Президента, экс-первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский

Свершилось! Объёмы и интерес превысили все публичные ожидания. Ставки для внешних заимствований – “как в лучшие годы“!.. Все прекрасно! Не так ли? Нет. Не так.

Первое. Зачем заимствовать под 7,375% на внешних рынках, отклоняя заявки и желания инвесторов на внутреннем рынке под 4,75-5%? Второе. План по финансированию дефицита бюджета – 2017 сорван – за 8 мес “финансирование“ на 86 млрд грн не обеспечено (примерно $3,3 млрд). Третье. Получив озвученные $3 млрд, Минфин хочет их направить не на “закрытие“ планового дефицита бюджета (то есть на обеспечение плановых расходов), а на “досрочное погашение“ госдолга с выплатами в 2019-2010 гг. Четвёртое. Не имея возможности, как следствие, осуществить это досрочное погашение по выплатам 2019-2020, Минфин публично это намерение анонсирует, чем обваливает рынок и доходность по этим инструментам, что открывает очень разные возможности. Пятое. Соответствующие изменения в налоговое законодательство, отменяющее налогообложение на доходы нерезидентов на в том числе подобные доходы принято… в последние дни предыдущей сессии. Шестое. А стоит ли продолжать?!

Читайте также:  С ОНПЗ продолжает исчезать арестованное топливо – администрация завода

Виталий Шапран, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков

7.375% годовых – радоваться здесь нечего, это примерно лучше уровня Нигерии в начале года, но тогда условия займов были хуже. А должны были бы тянуться к Греции – 5-6% годовых. Можно констатировать факт – Украина занимает на внешних рынках дорого, но исключительно на рыночных условиях. Впрочем, есть и другой факт – умный Минфин снял долговое бремя в ближайшие годы и фактически открыл дорогу для дальнейшего улучшения суверенного рейтинга Украины.

Игорь Дикий, директор корпоративного департамента агентства IBI-Rating

Купон по новому выпуску (7,375% годовых) ниже, в сравнении со стоимостью обслуживания облигаций, выпущенных в рамках программы реструктуризации в 2015 году (7,75%). Экономия средств за счет этой на первый взгляд несущественной разницы ставок за 15 лет составит $168,8 млн. Спрос на новые облигации в несколько раз превысил финальный объем выпуска, поэтому стоимость привлечения можно оценить как рыночную и вполне адекватную нынешним реалиям (политико-экономическая ситуация, низкие суверенные кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств, нерешенность ситуации с дефолтом по облигациям на $3 млрд перед РФ).

Пиковые нагрузки выплат по внешнему долгу приходятся на 2019 и 2020 годы. Но после выкупа части ранее реструктуризированных еврооблигаций выплаты в этих годах сократятся до около $6,3 млрд и $5,7 млрд соответственно.

Остатки на валютных счетах правительства покрывают выплаты по внешнему долгу на ближайшие полгода, поэтому получение очередного транша от МВФ в текущем году не является критичным. Однако Украине важно оставаться в программе Фонда, поскольку это является одним из необходимых условий для продолжения сотрудничества с другими международными кредиторами.

Ранее сообщалось о том, каким будет курс до конца года.