Домой / Бизнес / Какие тарифы ждут киевлян в новом отопительном сезоне

Какие тарифы ждут киевлян в новом отопительном сезоне

Из-за длительных отключений горячей воды начало отопительного сезона может сопровождаться прорывами.

Какие тарифы ждут киевлян в новом отопительном сезоне

Грядущий отопительный сезон станет рекордно дорогим для киевлян, при этом качество услуг не улучшится. Из-за массовых неплатежей предприятия не смогли в полном объеме провести замену изношенных теплосетей, что чревато массовыми прорывами в начале холодов. Кроме того, для многих отопительный сезон может вообще не начаться из-за отсутствия газа в сотнях столичных котельных.

Кризис неплатежей

Одна из главных тем минувшего лета – тотальные отключения горячей воды. Как говорят в Киевэнерго, дело в долгах. Из-за них Киевгаз несколько раз перекрывал подачу газа на некоторые котельные, а Киевтрансгаз полностью останавливал газоснабжение столичной ТЭЦ-6. Сегодня, несмотря на заявления городских властей о 90% готовности к отопительному сезону, ситуация не намного лучше.

Как заявили в Киевэнерго, по состоянию на 21 сентября газоснабжение перекрыто на 80 столичных котельных, из-за чего без горячей воды сидят жители 500 многоэтажек, а из-за аварий вода отсутствует еще в 1276 домах. Более того, вследствие долгов, которые накопило население (1,35 млрд грн), частные ЖЭКи (690 млн грн) и государство в части компенсации льгот и субсидий (304 млн грн), компания не в состоянии проводить ремонты теплосетей в необходимом объеме. “Всего с начала года аварийность на теплосетях выросла на 10%. В замене нуждаются 70% теплосетей“, – сказали в Киевэнерго.

Как отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, все это означает, что начало отопительного сезона будет сопровождаться многочисленными прорывами и авариями на теплосетях. “Как можно говорить о надлежащей подготовке к отопительному сезону, когда у предприятий нет средств из-за долгов населения и государства“, – подчеркнул Марунич.

При этом, по его словам, оценить риск угрозы или место прорыва не представляется возможным. В свою очередь, энергетический эксперт Валентин Землянский говорит, что из-за длительных отключений горячей воды этим летом, в зимний период вероятность аварий на теплотрассах увеличилась в разы.

Причина банальная: длительное отсутствие горячей воды в трубах приводит к ускоренному износу – Валентин Землянский 

Есть и другая проблема – тарифы. Теперь, кроме тех сумм, которые указаны в индивидуальных счетчиках, в платежки будут включать общедомовые потери тепла. “Все потери дома теперь будут рассчитывать на всех жильцов“, – говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. А экономический эксперт Александр Охрименко утверждает, что учитывая состояние киевских многоэтажек, счета за тепло увеличатся на 20–25%.

Читайте также:  Как получить сэкономленную субсидию деньгами

В мэрии подтверждают: разница между тем, что показывает домовой счетчик и поквартирные приборы учета, может быть. И причин для этого может быть несколько: порывы, незаконные подключения к внутридомовым системам, магниты на счетчики. Помимо этого, уже этой зимой может подорожать и холодная вода. Как говорят в Киевводоканале, 80% труб изношены, а денег на замену нет. Поэтому они обратились в НКРЭКУ с просьбой повысить им тариф с 15,8 до 18,5 грн за куб м.

Кроме того, как сообщил источник в НАК Нафтогазе, несколько недель назад представители корпорации разослали всем предприятиям новый пример договора на поставку газа, где стоимость голубого топлива была увеличена на 20%. “Причем сделано это было, не дожидаясь решения правительства. Если Нафтогазу все же удастся протолкнуть этот договор, Киевэнерго вынуждено будет подавать заявку в НКРЭКУ на изменение тарифа. Поэтому сказать с уверенностью, что этой зимой не повысятся тарифы на тепло и горячую воду, – нельзя“, – сказал собеседник.

Проблемная Оболонь

Самые большие проблемы c теплосетями сегодня наблюдаются в Оболонском районе. Об этом заявил заммэра по ЖКХ Петр Пантелеев. На втором месте по уязвимости Святошинский, Шевченковский и Соломенский районы.

Ранее сообщалось о том, на чем экономят украинцы.