26.09.2017 18 Views

Как предпринимателям сохранить оптимизм

Психологи считают, что нужно научиться противостоять хандре

Как предпринимателям сохранить оптимизм

Наши предприниматели прекрасно знают, что такое стрессы и депрессия, поскольку приходится работать в жестких условиях конкуренции, экономического кризиса и пресса чиновников. Поэтому те, кто в море проблем умудряется сохранить оптимизм, более успешны, нежели те, кто «видит стакан наполовину пустым». О том, как научиться всегда «видеть свет в конце тоннеля», рассказывает психолог Екатерина Гичан.

БАЛАНС. Как отмечают психологи, оптимисты чаще добиваются успехов, поскольку воспринимают проблемы как сложное, но преодолимое испытание, а в случае неудачи не отчаиваются, так как считают это случайностью, а не закономерностью. И напротив: пессимисты склонны считать успех случайностью, а неудачу — закономерностью. От того, что им сложнее противостоять стрессу, они чаще впадают в уныние и поддаются хандре. Поэтому нужно помнить: оптимизм или пессимизм — это установка или привычка, которую обычно мы усваиваем в детстве, но которую можно изменить.

Чтобы видеть мир в оптимистичном русле, важно не зацикливаться на неудачах. «Удерживая в фокусе внимания исключительно свои провалы, мы сужаем себе поиск вариантов. Для профилактики напоминайте себе, какие трудности вы уже сумели преодолеть. Опыт такого успешного совладания подкрепляет веру в свои силы», — говорит Гичан.

Очень важно проанализировать действия, приводившие к успеху: обратить внимание на то, что именно сделал человек, чтобы добиться успеха. «Если у вас занижена самооценка, придется отбросить излишнюю скромность и самокритичность, сосредоточиться на анализе слагаемых достижения успеха. Это позволит добиваться новых вершин»,  — отмечает психолог. Важно не воспринимать неудачи и провалы как нечто само собой разумеющееся, неизменное и свойственное именно вам, и избавиться от токсичных установок — «У меня никогда ничего не получится». Помимо этого, следует отслеживать моменты, когда возникают негативные мысли и установки, чтобы в будущем не давать им воли. Проблемы нужно воспринимать не как приговор или трагедию, а как временные трудности: «Есть немало вдохновляющих примеров людей с ограниченными физическими возможностями, которые ведут активную жизнь. Например, Стивен Хокинг или Ник Вуйчич демонстрируют, что можно выйти за рамки стереотипов, утверждающих, что «так нельзя» или «это невозможно». Человек может достигнуть гораздо больше, нежели думает изначально», — уверяет Гичан.

Читайте также:  Квест-комнаты: Как развивался молодой бизнес в Украине

При этом психолог рекомендует сохранять баланс в своих целях и не загонять себя в рамки нереалистичных идеалов, так как их сложно достигать: «Идеалы хороши для ориентира, как путеводная звезда, к которой можно идти всю жизнь. Но не стоит требовать от себя непрерывного максимума, это чревато новыми неврозами. Дайте себе право на ошибку».

You might also like

Дмитрий Гриджук: «На рынке конкурирует умение оптимизировать затраты»

Дмитрий Гриджук возглавляет муниципальный киевский банк «Хрещатик» 15 лет. Читайте также:  Программа USAID помогла сотням украинцев начать свой бизнес – посол США

Названы города-лидеры Киевской области по строительству жилья

Киевская область лидирует в Украине по объемам ввода в эксплуатацию жилой недвижимости. Читайте также:  Турция потеряет еще 4,5 миллиона туристов из РФ

Besmart!

Украинцы выбирают разумные траты. Читайте также:  Сколько заработали парковочные компании в 2015 году