30.03.2016 203 Views

НБУ «отключил» Frick, Winter, Meinl и другие корсчетные банки от Украины

НБУ «отключил» Frick, Winter, Meinl и другие корсчетные банки от Украины

Как стало известно Forbes, с 1 апреля заканчивается работа целого ряда украинских банков с финансовыми учреждениями из Европы, известными как участники схем по распределению финансовых потоков. Речь идет о банках Meinl AG, Winter & Co, Bank Frick & Co и других. Цель таких действий – пресечение схем по выводу капитала из Украины. Как иронизируют собеседники Forbes, поскольку основные денежные потоки уже выведены в Европу, необходимость в схеме отпала. Forbes разбирался, что теперь будет происходить с корсчетами украинских банков.

Корреспондентские счета украинских банков – одна из громких тем, связанных с выводом капитала из Украины. Forbes первым раскрыл проблему оттока средств через корсчета иностранных банков.

Согласно требованиям НБУ, финансовые учреждения обязаны держать валюту стран первого мира на счетах в банках этих стран: в Европе и США. Однако не все банки использовали размещенные средства по назначению. Под некоторые корсчета иностранные банки выдавали кредиты, а средства могли быть списаны с этих корсчетов в пользу, допустим, кипрских компаний. Далее эти деньги могли вернуться в Украину – например, в виде прямых иностранных инвестиций.

Основная проблема заключалась в том, что далеко не весь объем средств на корсчетах принадлежал акционерам банков или заказчикам этих схем. Большая часть – деньги вкладчиков банков, которые теперь оказались банкротами. Например, только ущерб, нанесенный гражданам Украины и украинскому бизнесу деятельностью Citycommercebank, оценивается в миллиарды гривен.

You might also like

Украина готова обеспечить себя газом этой зимой

Если Россия решит перекрыть поставки газа, то Украина получит его с европейского направления.

В оккупированном Донбассе мародеры разворовали имущество сети АЗС

У компании WOG осталось 16 АЗС в оккупированном Донбассе.

Кредиторы Мрии согласовали сокращение долга

Кредиторы украинского Агрохолдинга Мрия решили сократить его долг в 3,3 раза — до $330 млн.