Домой / Бизнес / Кто купит Universal Bank?

Кто купит Universal Bank?

Кто купит Universal Bank?

Forbes стали известны новые подробности переговоров о продаже Universal Bank – «дочки» греческого Eurobank EFG. Банк рассматривают для приобретения украинские олигархи Виктор Пинчук (4-е место в списке Forbes, состояние – $1,2 млрд) и Сергей Тигипко (11-е место в списке Forbes, состояние – $495 млн). Что привлекает их в этом финучреждении?

Информация о продаже данного актива впервые появилась в 2012 году. Тогда стало известно о переговорах относительно покупки банка Николаем Лагуном. Позже интерес к банку проявляли «Альфа Групп», ОТП и другие. Однако, рассмотрев актив, покупатели решили не спешить с приобретением.

В начале этого года греческая делегация обращалась в НБУ с просьбой найти возможность для выхода Universal Bank из Украины, поскольку постоянные требования по докапитализации банков делают его работу на местном рынке нерентабельной. Предварительно, выход из Украины согласован Eurobank с центробанком ЕС.

Со своей стороны, НБУ не желает выпускать с рынка европейский банк – гарант стабильного поступления валюты в страну. А к самому Universal теперь присматриваются новые инвесторы. Чем же Universal мог заинтересовать Тигипко и Пинчука?

Читайте также:  Как встреча стран ОПЕК повлияла на цены черного золота