01.04.2016 148 Views

В Энергоатоме и ДТЭК Ахметова есть признаки монополии — АМКУ

В Энергоатоме и ДТЭК Ахметова есть признаки монополии - АМКУ

Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования показал структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: Энергоатома, группы компаний ДТЭК и Укргидроэнерго. Об этом в интервью изданию Тиждень сказал глава АМКУ Юрий Терентьев.

"В прошлом году достаточно остро встал вопрос о существовании или отсутствии монополизма на рынке энергетики. АМКУ по этому поводу начал комплексное исследование в июне 2015 года и пришел к предварительному выводу, что есть структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: Энергоатома, группы компаний ДТЭК и Укргидроэнерго", — рассказал он.

По словам Терентьева, возможность субъектов влиять на рынок существенно ограничена государственным регулированием на всех этапах дистрибуции тока. Структура украинского энергетического рынка сложилась так из-за зарегулированности этой области, а на самом деле у субъектов есть возможность конкурировать. То есть рынок электрической генерации единственный за ее типом, а субъектами, имеющими признаки доминирующего положения, является Энергоатом, ДТЭК, Укргидроэнерго. Им предоставлено время для формирования замечаний выводов АМКУ.

"Если брать сегмент тепловой генерации, то доля компаний группы ДТЭК в этом сегменте достигает 70%. Но пока речь идет не о применении санкций, а лишь об установлении факта того, эти субъекты монополистами", — сказал глава АМКУ.

You might also like

Во что вкладывают деньги украинские бизнесмены — исследование

Украинские компании стали больше вкладывать в развитие – в первом квартале 2016 года объем капитальных инвестиций вырос на 15%, по сравнению с январем-мартом прошлого года, и достиг уровня 2013-го.

Интер раскрыл данные о своих собственниках

Конечным бенефициарным владельцем телеканала Интер по состоянию на 31 декабря 2015 года значился Дмитрий Фирташ.

Кто может не платить налоги за продажу б/у вещей

Налоговики хотят брать в казну почти 20% от вырученного. Налоговики нашли новый источник пополнения госбюджета — в ГФС “вспомнили“ о налоге, который могут взимать с продажи украинцами своих подержанных вещей,