Домой / Бизнес / Большая разница: почему одни пенсионеры получили надбавку 100 гривен, а другие – 2 тысячи

Большая разница: почему одни пенсионеры получили надбавку 100 гривен, а другие – 2 тысячи

Осовремененные выплаты пенсионерам обещают выплатить до 25 октября.

Большая разница: почему одни пенсионеры получили надбавку 100 гривен, а другие - 2 тысячи

В Украине с 11 октября стартовала пенсионная реформа. Однако нынешним пенсионерам осовременили (повысили) пенсии задним числом – с 1 октября. Сразу же возникло много нареканий, потому что кому-то прибавили всего 100-200 грн, а кому-то – несколько тысяч гривен. Почему так произошло? Об этом сообщает ТСН.

Председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный пояснил, что перерасчет осуществляется индивидуально и зависит от нескольких показателей.

“До принятия этой реформы в пенсионной системе была такая ситуация, что кто-то имел большой стаж, кто-то – небольшой, кто-то – большую зарплату, другой – малую, но все они получали фактически одинаковую минимальную пенсию. И именно с принятием этого закона мы восстанавливаем дифференциацию размеров пенсий. То есть индивидуальный подход в зависимости от того, сколько у человека стажа – это один фактор, который влияет на размер пенсии. И второй – какая у человека была зарплата. У каждого будет индивидуальный размер пенсии. Именно по этому принципу делался перерасчет пенсий. Поэтому кто-то получил повышение, кто-то меньше, но все эти повышения зависят именно от того, как человек работал и сколько он платил взносы в Пенсионный фонд“, – пояснил чиновник.

“Вскоре, где-то к концу месяца, все пенсионеры, которым был сделан перерасчет, получат письменное уведомление, где будут указаны их размер пенсии, расчет этой пенсии, коэффициент стажа, коэффициент заработка. И они могут увидеть, почему именно и как выросла пенсионная выплата. Это делается потому, что действительно у каждого индивидуальный перерасчет и вопросов много“, – сказал Зарудный. 

Ранее сообщалось о том, сколько могут накопить на пенсию украинцы, если начнут откладывать деньги.

Читайте также:  Газпром продаст долю в немецкой сети газопроводов – СМИ