Домой / Бизнес / Нафтогаз предложил план для полного отделения оператора ГТС

Нафтогаз предложил план для полного отделения оператора ГТС

Нафтогаз предложил план для полного отделения оператора ГТС

НАК Нафтогаз Украины 31 марта направила свои предложения с порядком действий относительно полного отделения функции оператора ГТС от группы Нафтогаз согласно требованиям Третьего энергетического пакета ЕС на рассмотрение  министерствами и ведомствами, а также Секретариата Энергетического Сообщества, представителей Всемирного банка и ЕБРР.

Как сообщает пресс-служба Нафтогаза, реформа рынка отстает от графика на 5 месяцев. 

Согласно плану мероприятий по реформированию газового сектора, утвержденному распоряжением Кабмина №375-р от 25.03.2015, в срок до 30 октября 2015 года Минэнерго (по согласованию с НКРЭКУ и АМКУ было поручено разработать и подать в СЭС проект плана реструктуризации Нафтогаза с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа в соответствии с требованиями Закона "О рынке природного газа" (План отделения оператора ГТС).

После этого, в срок до 31 января 2016 года, должны были быть подготовлены, согласованы со всеми задействованными сторонами и одобрены Кабинетом Министров к внедрению все необходимые нормативные акты. По состоянию на конец марта 2016 года Плана отделения оператора ГТС, согласованного с СЭС и одобренного Правительством, не существует. Таким образом, процесс отделения оператора ГТС в Украине пока на 5 месяцев отстает от утвержденного графика.

Читайте также:  Руководителю из Volkswagen грозит 169 лет тюрьмы