Главная / Бизнес / Пункт соединения ГТС Будинце будет работать в двустороннем режиме

Пункт соединения ГТС Будинце будет работать в двустороннем режиме

Пункт соединения ГТС Будинце будет работать в двустороннем режиме

ОАО Укртрансгаз и словацкий оператор ГТС Eustream с 1 апреля 2016 года перевели пункт соединения Будинце на двусторонний режим работы, при котором возможна физическая транспортировка газа в обоих направлениях.

Как сообщает пресс-служба украинского оператора ГТС, мощности в сторону Словакии будут составлять: гарантированные — 19 млн кубометров в день, прерывистые — 5 млн кубов в день.

В НАК Нафтогаз Украины заявляют, что в первую очередь преимущества от этих инноваций приведут к улучшению условий для диверсификации поставок газа в Украину, поскольку для импортеров снизятся риски ведения бизнеса в Украине. По данным НАК, с начала года уже более 20 компаний импортировали в Украину газ через пункты соединения с ГТС Евросоюза. Внедрение стандартных европейских практик работы ГТС должно способствовать увеличению количества импортеров, что будет стимулировать создание конкурентного и ликвидного рынка газа в Украине, отметили в Нафтогазе.

"Этот шаг позволит значительно улучшить привлекательность украинских ПХГ, ведь до этого момента не было гарантированных мощностей на выход из Украины, поскольку другие имеющиеся мощности на выход заблокированы ОАО Газпром", — заявили в Укртрансгазе.

Читайте также:  Кабмин выделит дополнительные средства на энергоэффективность

Добавить комментарий