Домой / Бизнес / Коллекторы угрожают из-за просрочки по быстрому кредиту: что делать

Коллекторы угрожают из-за просрочки по быстрому кредиту: что делать

Юрист рекомендует идти в суд.

Коллекторы угрожают из-за просрочки по быстрому кредиту: что делать

“Сын взял беззалоговый быстрый “кредит“ в одном из финучреждений и не погасил какую-то пеню. Компания второй год присылает письма с угрозами прислать коллекторов и отобрать жилье, а недавно сообщили, что сумма долга выросла – уже не 15 тыс  грн, а 43 тыс  грн! Ответственны ли мы, родители, своим имуществом за долги сына?“ – Зоя Перцова, Киевская область.

Отвечает Александр Хейнис, юрист, эксперт по кредитному праву.

Беззалоговый кредит придуман, чтобы перехватить сумму до 5 тысяч до зарплаты. Если возьмете в долг на две недели, то переплатите 100-200 грн и забудете, а вот годами держать такие кредиты не надо. Такие договоры предусматривают до 700% годовых, и ваши 2-3 тыс  грн долга быстро превращаются в 15, 40, 140 тысяч, и из этой “ямы“ тяжело выбраться.

Попытки погасить долг, возвращая по 500-1000 грн в месяц, – путь в никуда, они “растворяются“ в каких-то комиссиях. Если хотите долг вернуть, нужно проконсультироваться с юристом и провести с кредитором грамотные переговоры, чтобы сумма долга вернулась к реальному размеру. Бывает, что возможности вернуть деньги все еще нет. Финансовое учреждение, выдающее беззалоговые кредиты, к этому готово: все риски заложены в огромные годовые проценты. Так что если из 10 должников деньги вернут только 5, они уже оплатят расходы фирмы и за себя, и за 5 недобросовестных клиентов.

В суд, как правило, такие кредиторы не обращаются: содержать штат юристов дороже, чем рассылать письма-страшилки. А вот фантазия у них богатая: они могут угрожать уголовным делом по факту мошенничества, забрать детей в детдом (мол, не можете обслуживать кредит, значит, нет денег и на детей), но на это обращать внимания не стоит: это попытки запугать. Родственники за долги сына-брата не ответственны. Но если все же дело дойдет до суда, не игнорируйте его: как правило, договоры кабальные и начисления грабительские, и превышают даже условия контракта, поэтому снизить сумму долга в разы не составит труда.

Читайте также:  В России презентовали новые купюры с оккупированным Крымом

Ранее сообщалось о том, что НБУ впервые показал качество кредитных портфелей банков.