Главная / Бизнес / Метинвест нашел способ доставки сырья на мариупольские комбинаты

Метинвест нашел способ доставки сырья на мариупольские комбинаты

Метинвест нашел способ доставки сырья на мариупольские комбинаты

Группа Метинвест вынуждена возобновить поставки сырья на мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и Азовсталь через морские порты. Причина — в низкой пропускной способности перегона Камыш-Заря-Волноваха — единственного железнодорожного пути, что соединяет Мариуполь с остальной Украиной. Об этом сказано в сообщении пресс-службы группы Метинвест.

Ограниченная пропускная способность участка сегодня не позволяет увеличить загрузку мариупольских меткомбинатов и производить запланированные 19,5 тыс. тонн чугуна в сутки. Вместо необходимых 16 грузовых поездов в сутки Укрзализныця обеспечивает в направлении Мариуполя только 13 единиц. Это связано с дефицитом локомотивной тяги и неэффективной операционной работой железной дороги, сказано в сообщении.

Для того чтобы выполнить свои обязательства перед потребителями металлопродукции, группа приняла решение вернуться к каботажным перевозкам сырья, которые приостановили в ноябре 2015 года, заявляют в Метинвесте. В ближайшие месяцы планируется ежемесячно перевозить около 200 тыс. тонн железорудного концентрата через порт Бердянска в мариупольские порты. В морских перевозках будут задействованы как крупнотоннажные, так и малотоннажные суда. В начале апреля в порту Азовстали уже было разгружено первое судно с железорудным концентратом. На данный момент ожидается вторая разгрузка.

“Использование альтернативных маршрутов является вынужденной мерой и приводит к значительному удорожанию поставок сырья ($8-15 на тонну) и, как следствие, увеличению себестоимости чугуна. Дополнительные логистические расходы вплотную приближают переменные затраты металлургических комбинатов к ценам реализации продукции, однако другого решения металлурги в текущей ситуации не видят“, — сказано в сообщении.

Читайте также:  Лабиринт кредитора: как Ощадбанк выжимает долг из Lauffer Group

Добавить комментарий