Домой / Бизнес / Выгодно поделились: что такое шеринговая экономика по-украински

Выгодно поделились: что такое шеринговая экономика по-украински

Выгодно поделились: что такое шеринговая экономика по-украински

С появлением в течение последних десяти лет таких международных сервисов, как Airbnb, BlaBlaCar, Uber, понятие «шеринговая экономика», или экономика совместного потребления, стали обыденными на Западе. В Украине этот рынок только начинают заполнять первопроходцы. Кто они – узнавал Forbes.

Перспектива заманчива: минимальный стартовый капитал, количество сотрудников – от двух человек, офис зачастую не нужен. Шеринговая экономика – это реализация избыточного ресурса путем продажи, аренды или обмена для получения материальной или социальной выгоды.

Наталия Заверуха, гендиректор и один из основателей портала для обмена вещами «Плюшкин», является соучредителем компании в сфере оптимизации и автоматизации бизнес-процессов Pronet Business Technology. Два года назад она задумалась над идеей создания экологического проекта, который бы не только приносил экономическую выгоду, но и делал мир лучше. На тот момент шеринговая экономика представлялась ей лишь как совместное использование ресурсов. Начав работать в этой сфере, Заверуха поняла, что данное понятие намного шире.

«Мое определение шеринговой экономики – это возможность сделать из своих пассивов активы, которые будут приносить доход семье, – говорит Заверуха. – Раньше наше общение было ограничено – условно говоря, 100 км вокруг нас. Сейчас, вследствие развития информационных технологий и социальных сетей, мы можем общаться с людьми по всему миру, границы стираются».

Читайте также:  Украинские аграрии наторговали рекордные $11 млрд