Главная / Бизнес / Зарубежные поставщики медикаментов: "Мы здесь не на один год"

Зарубежные поставщики медикаментов: "Мы здесь не на один год"

Зарубежные поставщики медикаментов: Мы здесь не на один год

О коррупции при госзакупках лекарств гражданские активисты и общественные организации говорили давно. Препараты традиционно закупались по завышенным ценам у узкого круга производителей и поставщиков, а сторонние фирмы к тендерам просто не допускались. Чтобы исправить ситуацию к процедуре закупок планировали привлечь международные организации. Разговоры об этом велись несколько лет, но только в марте 2015 года Верховная Рада приняла закон, разрешающий передачу функций закупки иностранцам. В августе 2015 года подписали первые соглашения с Программой развития ООН и Crown Agents — неправительственной организацией, которая занимается консалтингом в сфере закупокмедпрепаратов. 

С самого начала международные организации сталкивались с жестким противодействием в Украине: их критиковали, обвиняли в неэффективности и лоббировании, в закупке некачественных препаратов. Скандалы достигли апогея в марте этого года: в соцсетях и ряде интернет-проектов появилась информация о закупке для Украины международными организациями якобы некачественных онкологических препаратов. Насколько справедливы обвинения и как Crown Agents работается в Украине, в эксклюзивном интервью ЛІГА.net рассказал руководитель практики закупок Crown Agents Том Браун.

СПРАВКА

Crown Agents Ltd — международная компания с главным офисом в Великобритании. Основное направление деятельности — помощь правительствам стран для повышения благосостояния, сокращения бедности и улучшения здоровья, консалтинг, обеспечение поставок, финансовые услуги и обучение. Единственный владелец компании — неприбыльная неправительственная организация Crown Agents Foundation. Соглашение о закупках лекарств для Украины Crown Agents и Министерство здравоохранения Украины заключили в августе 2015 года.

Читайте также:  Обновленная «Биржа дизайна»

Добавить комментарий