Главная / Бизнес / Эксперты рассказали, куда движется экономика оккупированного Донбасса

Эксперты рассказали, куда движется экономика оккупированного Донбасса

Эксперты рассказали, куда движется экономика оккупированного Донбасса

Достоверной экономической статистики с “той стороны“ Донбасса не существует. Местные СМИ в советском стиле рапортуют об экономических победах, в то время как Всемирная продовольственная программа (WFP) в последнем отчете указала, что от голода на востоке Украины страдают 1,5 млн человек. В каком состоянии находится экономика региона на самом деле, можно понять, если проанализировать динамику и разброс цен на базовые продукты питания. Выводы исследования подтверждают пессимистичные оценки ситуации в регионе.

Экономическая ситуация в оккупированных регионах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) находится в глубоком кризисе. Красный крест и другие благотворительные организации поставляют продукты питания и медикаменты, чтобы обеспечить местное население критически важными товарами.

Кроме разрушенной инфраструктуры и отсутствия доступа к экспортным рынкам, там практически не существует защиты прав собственности. Рэкет и реквизиция частной собственности кажутся привычным делом, что еще больше снижает стимулы заниматься бизнесом. Некоторые оценки свидетельствуют о том, что экономика на оккупированной территории сейчас находится на уровне 20 -50% от своего довоенного уровня. К сожалению, точные данные об экономических показателях ОРДЛО отсутствуют, поэтому придется полагаться на непрямые методы оценки. В этой публикации мы используем один из таких непрямых инструментов, чтобы понять, как обстоят дела в экономике оккупированного Донбасса.

Говорящие цены

Читайте также:  Владелец Ukrlandfarming договорился об очередной реструктуризации долга

Добавить комментарий