Домой / Бизнес / Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным

Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным

Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным

Сегодня во второй половине дня в один из старейших банков Украины – киевский банк «Хрещатик» – вошла временная администрация. Об этом сообщили заместитель главы Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик и заместитель главы НБУ Катерина Рожкова. Одним из основных акционеров банка является город Киев, которому принадлежит 25% акций. Муниципальные предприятия – клиенты банка, а также социальные проекты, переведены в другие банки, среди которых – Ощадбанк, МИБ и «Кредит-Днепр».

Информация о наличии у банка серьезных проблем появилась в конце марта. В прошлый четверг, по информации Forbes, из банка ушли стратегические клиенты «Киевводоканал», «Киевпастранс», Киевский метрополитен и другие. Согласно данным Forbes, после потери столь значительного сегмента клиентской базы, банк лишился ликвидности на сумму в 360 млн гривен, что усугубило сложности в работе учреждения. По не подтвержденной пока информации, девелопер UDP, связанный с частными акционерами «Хрещатика», также вывел свои средства из банка еще на прошлой неделе.

При этом связанные с акционерами предприятия являются и весомыми должниками банка. Например, «Киевметрострой», по данным источников Forbes, просрочил банку платежи по кредиту в размере около 180 млн гривен.

Вчера в Фонде гарантирования вкладов Forbes сообщили, что банк признан проблемным, и что в него введены кураторы от НБУ и ФГВ. «Скорее всего, введение временной администрации будет быстрым», – предположили в Фонде.

Читайте также:  Рада повысила акцизы на автомобильное топливо