Главная / Бизнес / Сало за границей дешевле: где украинцам покупать продукты

Сало за границей дешевле: где украинцам покупать продукты

Земельная реформа может вызвать рывок цен на продукты.

Сало за границей дешевле: где украинцам покупать продукты

В 2018 году особых прорывов в экономике страны ожидать не приходится. Если обобщить прогнозы экспертов, то вывод таков: дай бог, чтобы не стало хуже. Курс доллара могут удержать на уровне 28-30 грн/$, а вот с ценами на продукты не повезло — они вырастут как минимум на 20%. И рост минимальной зарплаты не спасет — все равно купить на чуть подросшие зарплаты мы сможем даже меньше, чем сейчас, пишут Вести.

По мнению экономиста Юрия Гаврилечко, цены на продукты будут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывести за рубеж и там продать. “Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество“, — говорит эксперт.

Немаловажная деталь: земельная реформа. Юрий Гаврилечко говорит, что реформа может вызвать рывок цен на продукты. “Тогда рост цен на продукты будет не просто быстрым, а бешеным. Потому что вся земля окажется в руках монополистов, которые будут выращивать технические культуры и продавать их за границу для быстрого заработка“, — говорит Гаврилечко.

Яркий пример — это цены на курятину и яйца, которые у нас уже достигли европейского уровня — Юрий Гавриленко 

Как рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, социальные продукты могут в среднем прибавить в цене 15-20%. “Цены молочных продуктов и овощей уже практически по всем пунктам догнали европейские. Чуть ниже цена у нас на сливочное масло, оно в первую очередь пойдет вверх. Овощи, кроме картофеля, за счет инфляции и ослабления гривны могут прибавить в цене около 20%. На 10% может подорожать картофель, так как он уже обогнал по стоимости европейский. Сало нам сейчас выгоднее ввозить, так как в соседних странах Европы его цена на 10-15% ниже, чем в Украине. Думаю, нам стоит ожидать его закупок за рубежом“, — говорит Дорошенко. По его словам, из-за повышения минималки также подорожает и производство одежды, и в магазинах цены поднимутся на 10%. 

Читайте также:  Китай недоволен планами США ввести новые пошлины

Ранее сообщалось о том, сколько стоит тазик оливье в ноябре 2017 года.