Главная / Бизнес / Aliexpress и Amazon, прощайте: Рада ограничила ввоз посылок

Aliexpress и Amazon, прощайте: Рада ограничила ввоз посылок

Если законопроект подпишет спикер и президент, то украинцы без уплаты пошлины смогут получать 3 посылки в месяц.

Aliexpress и Amazon, прощайте: Рада ограничила ввоз посылок

В четверг, 8 декабря, приняла  законопроект №6776-д, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Чтобы увеличить поступления в бюджет, депутаты ограничили беспошлинный ввоз товаров в Украину: как при самостоятельном пересечении границы, так и при почтовой пересылке, сообщает AIN.UA, ссылаясь на Интерфакс-Украина.

При этом в изначальном тексте законопроекта таких положений не было — их внесли с поправками. Если законопроект подпишет спикер и президент, то украинцы без уплаты пошлины смогут получать 3 посылки в месяц. Стоимость товаров в каждой из них не должна превышать 150 евро. Начиная с четвертого отправления, товары будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом. Ограничение в 150 евро на товары в одной посылки было и ранее. Но отправлять такие посылки можно было раз в день. Текст правки, описывающей новое ограничение, в законопроекте выглядит так:

…ввезення на митну територію України на адресу одного одержувача (фізичної особи) у перших трьох міжнародних поштових та/або міжнародних експрес-відправленнях протягом одного календарного місяця товарів, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 150 євро, в одній депеші у міжнародних поштових відправленнях або в одному вантажі експрес-перевізника у міжнародних експрес-відправленнях…

Из-за строения предложения, можно было предположить, что общая сумма товаров в трех посылках не должна превышать 150 евро. Но последняя часть указывает на то, что речь идет о стоимости в 150 евро каждой из трех посылок. Такая трактовка подтверждается и тем, что инициатива ограничить количество посылок до 3 в месяц (по 150 евро каждая), уже обсуждалась в октябре 2017 года. Тогда государственный секретарь Минфина Евгений Капинус излагал суть правки именно так, как она внесена в сегодняшних изменениях.

Читайте также:  Словаки заинтересованы в украинских газохранилищах

Кроме того, Капинус говорил, что покупки вне лимита будут облагаться 20%-ным налогом. Для этого ГФС должна создать IT-систему, которая при выдаче посылки сможет идентифицировать пользователя и показать, какую по порядку посылку он получает. 

Помимо посылок, в принятом 7 декабря законопроекте также и ввоз товаров в багаже для тех, кто часто пересекает границу. Украинцы и дальше могут провозить товары общей стоимостью до 500 евро (в аэропортах — до 1000 евро) и весом до 50 кг. Но такое правило действует для тех, кто отсутствовал в стране более 24 часов и въезжает в Украину не чаще одного раза за 72 часа. Если не соблюдать такие временные промежутки, ввезти товары в Украину можно на сумму до 50 евро. До законодательных изменений, украинцы могли ввозить товары стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг раз в сутки, не проводя за рубежом более 24 часов. 

Ранее сообщалось о том, как будет развиваться ситуация с посылками дальше.