Главная / Бизнес / Соцвыплаты: кому доплатят и как изменятся цены

Соцвыплаты: кому доплатят и как изменятся цены

Больше денег получат малообеспеченные украинцы и люди с инвалидностью.

Соцвыплаты: кому доплатят и как изменятся цены

С началом зимы в Украине выросли соцстандарты, повлияв на выплаты инвалидам, родителям-одиночкам и малообеспеченным семьям. Журналисты разобрались, сколько и кому добавят, а также узнала, как это повлияет на цены в стране, пишет Сегодня.

Кому и что добавили

Последний раз социальные стандарты в стране менялись в мае этого года — правительство добавило украинцам 80 грн, подняв прожиточный минимум до 1624 грн. Следующее его повышение было запланировано в государственном бюджете на 1 декабря. Нынешняя надбавка составила 76 грн, и сегодня в Украине прожминимум составляет 1700 грн. Если говорить отдельно по категориям, то, например, для нетрудоспособных украинцев минимум сейчас составляет 1373 грн (было 1312 грн), а для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1860 грн (было 1777 грн).

Рост прожиточного минимума подстегнул привязанные к нему социальные выплаты. Так, с 1 декабря помощь матерям в связи с родами не должна быть меньше 440,5 грн в месяц (было 421 грн). Напомним, по закону женщинам должны каждый месяц выплачивать 100% среднемесячного дохода или хотя бы четверть от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1762 грн). Выросла также и помощь одиноким родителям: для тех, у кого есть дети до 6 лет, теперь она составляет 1492 грн (было 1426 грн), для детей от шести до 18 лет — 1860 грн (1777 грн) и для детей от 18 до 23  лет, если они учатся на стационаре, — 1762 грн (1684 грн).

Коснулись изменения и помощи инвалидам и малообеспеченным семьям. Пособие для лиц с инвалидностью первой группы составит 1784 грн (было 1705  грн), второй группы — 1578 грн (1508 грн), а третьей — 1373 грн (1312 грн). Что же касается малообеспеченных семей, то для трудоспособных украинцев помощь составит 370 грн (353 грн), а для нетрудоспособных и инвалидов — 1373  грн (1312 грн).

Читайте также:  Стало известно, как выплачивалась материальная помощь переселенцам

Рост цен

Мнения экспертов о последствиях роста соцстандартов разделились. По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, оно вряд ли отразится на инфляции.

“Более того, на мой взгляд, это и не повышение, а всего лишь незначительная индексация инфляции последнего времени. Напомню, что ее рост в последние годы определяется двузначными цифрами, а прожиточный минимум подняли всего на 5%“, — отмечает он.

По словам Новака, уже спрогнозированная инфляция будет “съедать“ это повышение, и оно не успеет повлиять на рост цен. Однако противоположного мнения придерживает директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

“Рост социальных стандартов и минимальной зарплаты — все это влияет на инфляционные процессы, которые происходят в Украине. Дело в том, что рост доходов даже социально необеспеченного населения темпами, которые опережают рост экономики, будет приводить к росту цен. Если бы рост доходов шел за экономикой, то да, инфляционного давления не было бы, или оно было бы минимальным, — объясняет эксперт. — На следующий год мы ожидаем рост цен при базовом сценарии на 10-12%. И среди основных факторов — повышение прожиточного минимума“.

Повысят ли минималку до 4100 грн

На днях украинцев взбудоражила новость, что минимальную зарплату, которую с этого года подняли сразу вдвое до 3200 грн, могут снова повысить. На этот раз до 4100 грн. Об этом заявил президент Петр Порошенко. Напомним, в проекте госбюджета-2018 заложен рост минимальной зарплаты до 3723 грн (на 523 грн). А согласно бюджетной резолюции на следующие три года, с 2019 года минималка должна составить 4173 грн, а уже с 2020-го — 4425 грн.

Эксперты уверены, что новый рост возможен — в бюджете хватит средств, но это повлечет за собой новый виток цен, как уже было с минималкой в 3200.

Читайте также:  В Японии в последний раз выпустят видеомагнитофон

“Из-за предыдущего повышения розничные продажи товаров, конечно, выросли, но инфляция выросла еще больше. Грубо говоря, в 2018 году мы повторим тот же рост цен, которые наблюдали в этом. И если будет 4100 грн, то инфляция будет не 7%, как прогнозирует НБУ, а 17%“, — говорит Охрименко.

Согласен с ним и Амелин: “У нас ускорение роста цен в течение последних месяцев происходило в том числе из-за повышения минимальной зарплаты, которое произошло в начале года“.

Ранее сообщалось о том, за что государство обязано вернуть украинцам потраченные деньги.