Главная / Бизнес / Непрозрачная борьба: кто же возглавит Укрспирт

Непрозрачная борьба: кто же возглавит Укрспирт

Непрозрачная борьба: кто же возглавит Укрспирт

Четвертый конкурс на должность главы Укрспирта вышел на финишную прямую. По информации ЛІГА.net, в понедельник, 11 апреля, должно было состояться заседание номинационного комитета, в ходе которого комиссия могла избрать потенциального претендента на кресло главы монополиста. Однако этого не произошло — заседание перенесли. Причиной такого решения, вероятно, стало противостояние между двумя министерствами — Минэкномики, которое проводит конкурс после трех неудачных попыток Минагрополитики, и, собственно, аграрного министерства, которое возмущено отсутствием информации о конкурсантах и их конкурсных предложений.

ЛІГА.net разбиралась в том, что же на самом деле происходит за кулисами конкурса, который вот уже в четвертый раз может превратиться в скандал.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Укрспирт — монополист на рынке спиртовой промышленности Украины. В декабре 2014 года и.о. директора компании назначили 31-летнего Романа Иванюка, которого связывали с политсилой Петра Порошенко. Он же стал последним назначенным руководителем. Этому предшествовала детективная история: в начале декабря предыдущий руководитель Укрспирта Михаил Лабутин (назначен экс-министром Игорем Швайкой) был объявлен в розыск, его подозревали в растрате 172,5 млн грн средств госпредприятия и в уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. Лабутин скрывался от правоохранителей на больничной койке в Центре кардиологии и кардиохирургии. Следователи до него так и не добрались. 19 декабря Лабутин сбежал из клиники при поддержке бойцов батальона Айдар. Официально его смогли уволить только 5 февраля за невыполнение условий трудового контракта.

После смены власти предприятие задумали приватизировать, обозначив это в Коалиционном соглашении. А в январе 2015 года попытку утвердить приватизацию монополиста депутаты успешно провалили. С тех пор разговоры о приватизации и борьбе за сферу влияния между командами президента и премьера только подогревали интерес к отрасли.

Читайте также:  Через Украину хотят проложить цифровые коридоры

Добавить комментарий