Главная / Бизнес / Операция «Ликвидация»: что происходит с бизнесом Александра Кардакова

Операция «Ликвидация»: что происходит с бизнесом Александра Кардакова

Операция «Ликвидация»: что происходит с бизнесом Александра Кардакова

Днем 12 апреля в украинских СМИ появилась информация о том, что миллионер Александр Кардаков (номер 97 в списке богатейших людей страны согласно рейтингу Forbes, состояние $27 млн) начал процедуру ликвидации одной из своих компаний – «Инком». Причиной тому якобы послужили крупные долги компании перед кредиторами. Но уже после обеда Кардаков, а также пресс-служба управляющей компании Octava Capital, опровергли все слухи вокруг сложной ситуации в «Инком» и заявили, что под ликвидацию попадет лишь одна из дочерних структур бренда. Что на самом деле происходит с бизнесом одного из первых ИТ-миллионеров страны, разбирался Forbes.

По словам представителей Octava Capital, на текущий момент компания проводит ликвидацию только подразделения ЧАО «Информационные компьютерные системы», которое занималось продажей коробочного бизнеса и обучающих курсов. «Говорить о ликвидации всего бизнеса сейчас некорректно, мы закрываем лишь это направление», – уточняют в пресс-службе компании. Сам Кардаков отметил, что подразделение уже не приносит прежних доходов, и в будущем ничего не изменится: если раньше «ИКС» давал около 30% выручки «Инком», то нынешние показатели просели в несколько раз. Причиной стал кризис на украинском рынке.

Но несмотря на тот факт, что ликвидируют лишь одно подразделение, в Octava Capital подтвердили реструктуризацию всего бизнеса «Инком». Выйти на рынок с новыми продуктами обещают уже в конце 2016-го. Как отмечают эксперты, ликвидацией только одной компании в нынешних реалиях ситуация не могла закончиться. «Интеграторский бизнес (одно из направлений деятельности «Инком». – Forbes) лег уже давно. Сегодня интеграторы вынуждены пересматривать стратегию, поскольку рынок перенасыщен», – отмечает директор компании SV Consulting Олег Стефанюк. «Украинский рынок сильно просел. Кризис наступил во всех отраслях, и бизнес «Инком» не стал исключением», – добавляет управляющий партнер Expert & Consulting Анатолий Фроленков.

Читайте также:  Суд внезапно отменил все решения по делу Зеонбуда

Сложную ситуацию на рынке усугубили и долги, с которыми «Инком» не успел рассчитаться ранее. Представители Octava Capital подчеркивают, что сейчас у компании уже заключены все договора об урегулировании споров, и в ближайшее время этот вопрос должен быть закрыт. Правда, опрошенные представители банков ВТБ и UniСredit Bank заявили, что на данном этапе договоренностей с Кардаковым об урегулировании долговых обязательств нет. «Информация об урегулировании «Инкомом» своих кредитных вопросов с UniCredit не соответствует действительности, задолженность не погашена, и банк планирует начинать судебные процедуры», – сообщил Forbes источник в банке. «У нас разработан механизм и подписаны договора об урегулировании. Но сама процедура продлится несколько месяцев», – прокомментировал заявление банков Кардаков.

Добавить комментарий