Главная / Бизнес / И снова надежды: чего ждет бизнес от нового Кабмина

И снова надежды: чего ждет бизнес от нового Кабмина

И снова надежды: чего ждет бизнес от нового Кабмина

ЛІГА. net спросила крупный бизнес о его ожиданиях. Чем стоит заняться новому составу Кабмина? Мы предложили крупным предпринимателям и топ-менеджерам наметить пять направлений для работы. Одни респондентов не ограничила себя этой цифрой, а другим — хватило и трех пунктов. 

Не добавляет оптимизма и затянувшийся процесс дележа портфелей. Если исходить из последних данных о будущих назначенцах, первоочередное значение при согласовании нового состава правительства имела политика, а никак не экономика. Технократический Кабмин умер так и не родившись. Не зря это слово исчезло из обихода украинских политиков так же внезапно, как и появилось. 

Третье — пересмотреть подходы к социальным нормам. Например, когда в Китае упал ВВП, страна максимально сфокусировалась на потребительских настроениях общества.

Во-первых, чиновники должны “отвязаться“ от партийной принадлежности или причастности к группам и кланам, провести открытый конкурс на должности министров с оценкой конкурсной комиссией, в состав которой должны входить представители гражданского общества.

Во-вторых, надо устранить причины для коррупции. Не секрет, что коррупция существует благодаря непрозрачным или сложным регуляторным процедурам. Необходимо провести масштабный пересмотр функций и роли государства во всех отраслях экономики, сократив до минимума его влияние на деятельность предпринимателей и предприятий.

Читайте также:  Транзит нефтепродуктов через Украину упал в шесть раз

Добавить комментарий