Главная / Бизнес / Лишнее напряжение: как Украине восстановить экспорт электроэнергии

Лишнее напряжение: как Украине восстановить экспорт электроэнергии

Лишнее напряжение: как Украине восстановить экспорт электроэнергии

Основной проблемой отечественной энергосистемы в последние месяцы является переизбыток генерирующих мощностей. Профицит выработки электричества возник вследствие общеэкономического спада, относительно теплой зимы 2015–2016 годов, а также потери Крыма. По данным Минэнергоугля, производство электроэнергии в Украине в прошлом году сократилось на 13,4% – до 157,6 млрд кВт⋅ч. Нынешний уровень спроса на электроэнергию является недостаточным для нормального технологического функционирования отечественной энергосистемы. В результате жесткого профицита диспетчеры НЭК «Укрэнерго» вынуждены максимально разгружать энергоблоки ТЭС и АЭС, а руководство Министерства энергетики и угольной промышленности – искать нестандартные решения для балансирования энергосистемы.

Одно из них – это внедрение до конца 2015-го механизма эксплуатации ядерных энергоблоков в маневренном режиме. Именно такая задача содержится в плане действий Кабинета министров на 2016 год. Впрочем, сами атомщики к маневренному режиму пока не готовы.

В 2015-м НАЭК «Энергоатом» провела опытную эксплуатацию в режиме суточного маневрирования мощности 100% – 75% – 100% только одного энергоблока ХАЭС-2. Распространение опыта на остальные энергоблоки требует времени, выполнения мероприятий по модернизации, а также получения соответствующих разрешений со стороны Госинспекции ядерного регулирования. До конца нынешнего года «Энергоатому» с этой задачей не справиться.

Не менее сомнительным выглядит и предложение НЭК «Укрэнерго» – по отмене минимально допустимого состава работающего оборудования на ТЭС. Смысл идеи в том, чтобы за счет дополнительной остановки тепловых энергоблоков, сверх допустимого эксплуатационного минимума, не останавливать атомные.

Читайте также:  Как сэкономить деньги на использовании воды

Добавить комментарий