Главная / Бизнес / Семейные фермы: эксперты рассказали о подводных камнях этого бизнеса

Семейные фермы: эксперты рассказали о подводных камнях этого бизнеса

Семейные фермы: эксперты рассказали о подводных камнях этого бизнеса

Десятилетие проваленных реформ и слабый банковский сектор привели к колоссальному разрыву. С одной стороны, появились крупные корпоративные производители с земельным банком до полумиллиона гектаров земли, с другой — слабые малые и средние фермы, которые используют для хозяйства не более 500 гектаров. Еще одно следствие — миграция сельской молодежи в города.

Недавно начатые реформы в финансовом секторе могут привести к более сбалансированному развитию. Малым и средним хозяйствам необходимо банковское финансирование. А банки заинтересованы в потенциально огромном рынке кредитования. Реформы должны способствовать объединению земельных участков, решить проблемы с банковскими залогами и снизить процентные ставки. Если реформы вновь отложат, огромные корпоративные хозяйства продолжат безальтернативно господствовать во вред Украине.

Модель для развития

Развитие сельского хозяйства в Украине происходило за счет крупных агрохолдингов, которые контролируют огромную площадь до 500 000 га. При похожих почвах и культурах в США таких огромных холдингов практически нет. Большинство американских ферм, что выращивают зерновые, являются семейными (96%), а их средняя площадь производства — 445 гектаров. 

Читайте также:  Гройсман поручил проверить Надра Юзовская

Добавить комментарий