Домой / Бизнес / «Укртранснафта»: освобождение «пленной» нефти

«Укртранснафта»: освобождение «пленной» нефти

«Укртранснафта»: освобождение «пленной» нефти

«Укртранснафта» (УТН) выиграла очередной суд о признании незаконным договора о хранении бывшей технологической нефти в резервуарах структур «Привата». Однако даже если УТН вернет себе нефть, велика вероятность, что ее придется продать тому же «Привату», который владеет единственным действующим в стране нефтеперерабатывающим заводом – Кременчугским (ПАО «Укртатнафта»).

С октября 2013-го по сентябрь 2014 года ряд участков магистральных нефтепроводов Украины были переведены из режима транспортировки в режим хранения: 385 400 тонн нефти были выкачаны из системы и размещены в резервуарах на ПАО «НПК «Галичина», ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ПАО «Укртатнафта». Эти действия объяснялись угрозой захвата нефтепроводов террористами. В отношении участка трубопровода, ведущего на Лисичанский НПЗ (ОАО «Линник»), это справедливо. А вот изъятие нефти из направления Одесса – Броды трудно признать оправданным.

Со временем «спасенная» нефть стала проблемой для государства. Приватовские структуры начисляли огромные суммы за ее хранение: только в 2014 году они составили 160 млн гривен. А в феврале 2015-го руководство УТН в лице гендиректора Александра Лазорко (подконтрольного Игорю Коломойскому) перезаключило договоры аренды, и тариф на хранение был увеличен в 3,2 раза – до 6,4 гривны за тонну в день. При этом в 2013 году тариф составлял 1,7 грн/т/д, в 2014-м – 3,2 грн/т/д. Эта цена намного выше рыночной.

Тариф на хранение нефти в странах Восточной Европы, евро за тонну в год

Читайте также:  Рада может не принять пакет МВФ