Домой / Бизнес / Чем обернутся для бизнеса антиоффшорные законы – эксперт

Чем обернутся для бизнеса антиоффшорные законы – эксперт

Чем обернутся для бизнеса антиоффшорные законы - эксперт

Юристы неоднозначно оценили идею депутатов о налоговой дискриминации оффшоров, изложенную в двух новых законопроектах – №4380 и №4381: ими вводится пошлина на инвестиции в “налоговые гавани“, пишет Ubr. ua.

Идею борьбы с незаконным выведением средств с помощью оффшорных компаний можно приветствовать, если ее реализация не принесет вреда. Тем не менее, анализ проекта оставляет много вопросов, а его принятие потребует внесения изменений в несколько десятков нормативно-правовых актов. Об этом сообщила старший юрист юрфирмы Лавринович и Партнеры Инна Рудник.

В свою очередь партнер ЮФ U&G partners Евгений Огарков отмечает, что нечеткая законодательная формулировка самого термина “оффшор“, в том числе в двух предложенных проектах, позволит найти лазейки для их обхода. “Речь прежде всего о том, что режим благоприятствования иностранным инвестициям может носить как долгосрочный, так и временный характер“, – сказал юрист.

Напомним, законопроектом “О налоговом суверенитете Украины и оффшорных компаниях“ предлагается для снижения привлекательности использования оффшорных компаний в странах, с которыми Украина заключила договор об избегании двойного налогообложения, ввести оффшорную пошлину.

Читайте также:  Авиакомпания Wizz Air разрешила возвращать билеты