Домой / Бизнес / Плоды транзитной войны с РФ: Украина существенно сократила экспорт

Плоды транзитной войны с РФ: Украина существенно сократила экспорт

Плоды транзитной войны с РФ: Украина существенно сократила экспорт

Сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составило в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

15 апреля делегация Украины во главе с торговым представителем Украины Натальей Мыкольской приняла участие в заседании Совета по торговле товарами ВТО. Заявление Украины на совете по торговле товарами ВТО, было посвящено действиям РФ, которые разрушают стабильные и предсказуемые условия торговли в целом регионе.

В Минэкономразвития подчеркивают, что из-за агрессии и неоправданных действий России сокращаются торговые потоки между десятками стран Европы и Азии.

“Введенные Россией с 1 января 2016 года неоправданные и дискриминационные условия транзита товаров с территории Украины на территорию Казахстана имеют прямой негативный эффект на торговлю: увеличение стоимости транспортировки товаров по новым маршрутам в среднем составило 30%. Вместе с тем Россия требует соблюдения искусственных средств контроля за передвижением транспортных средств с транзитными товарами в виде полицейского конвоя стоимостью $350 с автомобиля (не предусмотрено актами). А уже в самое ближайшее время начнет действовать механизм пломбирования с применением навигационной системы ГЛОНАСС со стоимостью разовой пломбы $500“, – отмечают в МЭРТ.

Читайте также:  Что последует за подорожанием автогаза