Домой / Бизнес / Глава Arab Energy Alliance UA: «Благодаря работе в Украине мы приобрели навыки выживания бизнеса»

Глава Arab Energy Alliance UA: «Благодаря работе в Украине мы приобрели навыки выживания бизнеса»

Глава Arab Energy Alliance UA: «Благодаря работе в Украине мы приобрели навыки выживания бизнеса»

Правительству Владимира Гройсмана по наследству от команды Арсения Яценюка досталось множество проблем, ставших препятствием для развития отечественной газодобычи. Вооруженное противостояние на Донбассе, высокий уровень коррупции, медленные темпы реализации реформ в экономике и неэффективный государственный менеджмент, породивший скрытые и явные конфликты с частным бизнесом, вынудили владельцев газовых активов снизить деловую активность и отложить до лучших времен осуществление новых проектов.

Несмотря на негативную тенденцию, в 2015 году добыча газа у независимых производителей возросла на 16,4%, достигнув 3,86 млрд кубометров. Впервые в истории украинской промышленности доля частных компаний превысила 19% в общем объеме производства газа в стране, который составил 19,2 млрд кубометров (на 3,1% меньше, чем в 2014 году).

Что необходимо предпринять новоизбранному Кабмину, чтобы улучшился инвестклимат в нефтегазовой отрасли, а Украина сократила до минимума зависимость от дорогостоящего импорта энергоресурсов? Об этом Forbes поговорил с Раидом Бу-Хамсином, главой Arab Energy Alliance UA. Он родом из Саудовской Аравии, в нефтегазовой отрасли – свыше 18 лет, имеет опыт управления компаниями в Украине и России.

В интервью Forbes Раид Бу-Хамсин впервые рассказал об условиях сделки Arab Energy Alliance с Kuwait Energy по приобретению добывающих активов в Украине (состоялась в апреле 2014 года). Он высказал мнение, при каких условиях возможно эффективное партнерство государства и частных инвесторов в нефтегазовом бизнесе, какие решения должен принять Кабмин Владимира Гройсмана для улучшения инвестклимата в стране. Кроме того, бизнесмен поделился опытом, как можно выгодно лоббировать интересы компании в Украине.

Раид Бу-Хамсин

Фото: пресс-служба Arab Energy Alliance UA

«Мы уверены в потенциале Украины»

– Arab Energy Alliance UA – одна из немногих газовых компаний на украинском рынке, которая принадлежит иностранным инвесторам. Что привлекает вас в Украине?

– Arab Energy Alliance принадлежит группе инвесторов из разных арабских стран и Испании. В апреле 2014 года приобрела активы в Украине у Kuwait Energy. Основными факторами, которые привлекли нас в Украину, были финансовые условия, которые были разумными и позволяли расширять производство и расти, несмотря на то, что приходится сталкиваться со многими проблемами. Спрос на газ в Украине рос, и газовый рынок нуждался в расширении, что было еще одним основанием для нашего решения инвестировать в Украину.

– В этом году компании исполняется 15 лет, назовите ее главные достижения и главные неудачи в Украине.

– За прошедший период компанией проведена огромная работа по геологоразведке, накоплен значительный объем геологических и сейсмических данных, а также информации по скважинам. Мы уверены в потенциале наших активов в Украине, и стремимся реализовать этот потенциал.

Другой важный фактор – мы научились преодолевать трудности, связанные с местными особенностями, такими как отсутствие новых технологий и коррупция. То есть мы приобрели навыки выживания бизнеса.

Читайте также:  MasterCard запустила MasterPass в Украине

– Два года назад Arab Energy Alliance приобрела добывающие активы у «Кувейт Энерджи». Эти две компании как-то связаны?

– Нет, эти компании не связаны. Ни на уровне собственников, ни каким-либо иным способом. Arab Energy Alliance приобрела 100% Kuwait Energy Ukraine за $18,3 млн. Наш общий объем инвестиций в компанию за последние два года составляет более $3 млн. Скажем прямо, это был не самый подходящий период для инвестиций.

Я бы не спешил заявлять о том, что газовая отрасль в Украине – очень уж привлекательная

Вообще история компании началась в 2005 году, когда Cardinal Resources Plc купила буровую компанию «Рудис». В 2007-м Kuwait Energy приобрела 100% активов Cardinal Resources Plc. Сегодня компания объединяет три основных актива: Дубровская и Белоусовско-Чернухинская площади, Северо-Яблуновская площадь, а также 50%-ная доля участия в Соглашении о совместной деятельности (СД) с государственной «Укргаздобычей». Оператором СД был «Рудис». В дальнейшем, когда собственником была «Кувейт Энерджи», 25% отошли к компании «Фаворит Систем», которая стала оператором.

– Где еще сегодня работает Arab Energy Alliance?

– Помимо Украины, наша компания оценивает возможности для приобретения активов в Румынии и Тунисе.

«Из-за действий власти инвестор стал более осторожным»

– В августе 2014 года для частных газодобывающих компаний рента за добычу газа выросла в два раза, обратное понижение ренты произошло только в январе 2016-го. Как это отразилось на производственных и финансовых показателях компании?

– Повышение рентной платы имело серьезные последствия для компании по нескольким направлениям. Во-первых, сокращение доходов ограничило наши возможности в разработке месторождений согласно нашему плану. В результате мы вынуждены были прекратить бурение и капитальный ремонт скважин. В конечном итоге это привело к падению добычи, что еще больше уменьшило доходы компании. Во-вторых, нам пришлось резко сократить и оптимизировать наши расходы.

Мы уверены в потенциале наших активов в Украине, и стремимся реализовать этот потенциал

Также мы были вынуждены сократить штат на 20%, а зарплаты – даже больше чем на 30%. Компания прекратила программу подготовки, направленную на повышение квалификации украинского персонала.

– Можно ли сказать, что после снижения рентной платы в 2016 году газовая отрасль Украины вновь стала привлекательной для иностранных инвесторов?

– Да, отрасль стала относительно более привлекательной по сравнению с предыдущим тяжелым периодом. Но я бы не спешил заявлять о том, что газовая отрасль в Украине – очень уж привлекательная. Например, цена на газ за последние два года существенно снизилась. Поэтому правительству необходимо предпринять дальнейшие шаги для стимулирования добычи, особенно чтобы восстановить отрасль после ущерба, нанесенного властями за счет увеличения рентной платы.

Читайте также:  Вакантность столичных офисов рекордно сократилась

Надо отметить: общая ситуация в стране, а также действия украинских властей привели к тому, что инвестор стал очень осторожным.

– Вы готовы инвестировать в развитие своих украинских активов?

– Мы здесь именно для этого, и надеемся, что сможем расти, и дальше развивать наши активы в Украине, полностью реализовать свой потенциал. Тем не менее, для того чтобы это произошло, правительству следует предпринять дополнительные шаги и пройти не одну милю на этом пути.

– Каковы ваши планы на 2016 год? Есть ли у компании возможность существенно увеличить добычу газа, и до какого уровня?

– Мы возобновили капитальные ремонты, и планируем возобновить буровые работы на Белоусовско-Чернухинской площади. Прогнозируемое увеличение добычи – 40%, но это уже будет в следующем году.

– В январе канадская Serinus Energy продала 70% украинской «дочки» «Куб-газ» за $35 млн. Вы не рассматриваете покупку существующих активов в Украине?

– Не в данный момент. У нас уже есть собственные активы, которые мы очень хорошо знаем, и они в разработке. Таким образом, сейчас наша цель – в развитии существующих активов. Как я уже говорил, мы очень оптимистично оцениваем потенциал наших месторождений.

– Помимо собственных площадей, компания участвовала в совместной деятельности с госкомпанией «Укргаздобыча». Какова судьба этого проекта?

– В мае 2014 года работа по совместной деятельности была прекращена, и мы не знаем, будет ли «Укргаздобыча» продолжать сотрудничество. Считаем, что правительству необходимо найти способ, чтобы привлечь инвестора к совместной деятельности с государственными компаниями. Это международная практика, внедрение которой в Украине поможет нарастить добычу газа.

«Энергосектор сильно привязан к политике»

– Охарактеризуйте сложившуюся политическую и экономическую ситуацию в Украине с точки зрения нефтегазодобывающего бизнеса. Как она влияет на бизнес вашей компании?

– Правительство Украины поставило амбициозную задачу – увеличить добычу с 19,8 кубометров до 27 млрд. куб. м к 2020 году. Эта цель достижима и реалистична при условии необходимой поддержки. Власть и бизнес должны разделить ответственность и совместно пройти этот путь как единая команда, дополняя друг друга.

– Какие факторы влияют на газовый рынок Украины?

– Во-первых, это политические процессы, приводящие в действие экономические отношения, стоящие за ними. Например, конфликт Украины с Россией.

Властям нужно всеми способами добиваться политической стабильности и капитализировать любое движение в этом направлении, отражая его в международных средствах массовой информации

Второй фактор – мировые цены на нефть, которые являются определяющими для цены на газ. Украина в значительной степени зависит от этого фактора. Образно говоря, падение цен на нефть – это землетрясение на Ближнем Востоке в 8 баллов по шкале Рихтера, а для Украины это даст резонанс, например, в 5 баллов.

Читайте также:  Приватные отношения

– Как ваша компания лоббирует свои интересы в Украине? Какую стратегию считаете оптимальной для независимых добывающих компаний, чтобы они могли успешно развивать свой бизнес в стране, и какого ожидаете участия государства в этом направлении?

– Мы являемся членами Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палаты в Украине, и используем это членство, чтобы донести наше мнение до нефтегазового сообщества, и до политиков.

Очень трудно убедить иностранных инвесторов вложить свой капитал в страны, пребывающие в состоянии войны или проходящие через политические кризисы, даже через политическую эволюцию, поскольку энергетический сектор сильно привязан к политике.

Например, был арабский инвестор, готовый инвестировать в газовый сектор Украины, ему оставалось принять окончательное решение инвестировать $46 млн. Неделю спустя началась революция, он увидел баррикады на Крещатике, по которому недавно спокойно гулял. Инвестор сразу же приостановил свои планы.

«Украине необходимо глобальное снижение налогов»

– Какие решения надо принять для создания благоприятного инвестиционного климата в Украине?

– Самые главные шаги – это повышение прозрачности в добывающей отрасли и борьба с коррупцией. Это четко прописанные законы и законодательные акты для энергетического сектора. Снижение бюрократии и излишних процедур. Создание новых и более эффективных процедур лицензирования, бурения, землепользования, дорожных сооружений, разрешений для наземных объектов.

Очень трудно убедить иностранных инвесторов вложить свой капитал в страны, пребывающие в состоянии войны или проходящие через политические кризисы

Требуются временные налоговые каникулы или уменьшение налогов для международных инвесторов в качестве начального стимула, особенно учитывая нынешний политический климат в стране.

Властям нужно всеми способами добиваться политической стабильности и капитализировать любое движение в этом направлении, отражая его в международных средствах массовой информации.

– Каким вы видите снижение налогов?

– Операторы в Украине значительно пострадали за последний год из-за налогового давления, которое привело к замедлению деятельности по развитию, и, следовательно, снизило добычу газа. Да, мы сейчас освобождены от этого давления, но все же до сих пор ощущаем последствия больших финансовых потерь, которые надо компенсировать.

Чтобы увеличить добычу газа, на мой взгляд, правительству необходимо рассмотреть дальнейшее глобальное снижение налогов, по крайней мере, на временный период.

Можно рассмотреть снижение налогов при определенных условиях. Например, если оператор выполнил запланированные буровые работы. Либо внедрил новые технологии бурения или стимулирования добычи; пробурил глубокую скважину и многое другое.

То есть, создать такие стимулы для добывающих компаний, когда инвестор не будет бояться рисковать в бурении и внедрении новых технологий. Ведь в Украине и так хватает рисков – и политических, и экономических.