Домой / Бизнес / Побег из Шоушенка: как выжила Corum Group

Побег из Шоушенка: как выжила Corum Group

Побег из Шоушенка: как выжила Corum Group

На китайской выставке-ярмарке в Сиани, столице провинции Шэньси, было шумно и суетливо. Чтобы заключить новые контракты, сюда со всего мира съехались тысячи производителей товаров и услуг. Все они разместились в невысоких зданиях, которые, как казалось Евгению Ромащину, на тот момент генеральному директору компании Corum Group, заканчивались где-то за горизонтом.

За год до этого компания приняла решение выходить на рынок Поднебесной. Из 12 китайских предприятий Ромащин с командой отобрал всего одно, для заключения соглашения с которым и прилетел. Контракт был согласован еще несколько месяцев назад, но событие решили приурочить к выставке, чтобы придать ему особую торжественность.

В присутствии официальных лиц Украины и КНР 3 мая 2014 года Corum Group и корпорация Shanxi TZ Coal Mine Whole-set Equipment («Тайджун») подписали протокол о намерениях создать совместное предприятие в Китае. Инвестиции в проект должны были составить порядка $10 млн, украинской компании предлагался беспрецедентный контрольный пакет. Тогда Ромащин был уверен: это начало нового этапа развития Corum Group, которую он возглавил четыре года назад и успел сделать лидером на украинском рынке. Однако дальнейшие события на Донбассе заставили приостановить выполнение контракта: в день его подписания вооруженные люди захватили Донецкий аэропорт, а к концу года Corum Group потеряла контроль над половиной своих заводов, хотя и смогла вывезти из зоны боевых действий сотрудников и документацию. Общие потери группы составили 850 млн гривен, об инвестициях в КНР речи уже не шло.

Компания Corum Group специализируется на выпуске горнодобывающего оборудования. До войны на Донбассе в ее состав входили шесть заводов, четыре из которых – в Донецкой области. Все они были приобретены с расчетом на то, что вместе будут выпускать полную номенклатуру оборудования для добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых: от трансформаторов и скребковых конвейеров до проходческих комбайнов.

Читайте также:  В Нафтогазе рассказали, при каких условиях Украина готова покупать газ у России