Домой / Бизнес / Управленческий учет поможет найти неэффективные затраты и увеличить доходность бизнеса

Управленческий учет поможет найти неэффективные затраты и увеличить доходность бизнеса

Оптимизация бизнес-процессов МоскваСлучившийся в 2008 году мировой, а теперь исключительно российский кризис заставили руководителей предприятий в корне пересматривать свои взгляды на структуру доходов и расходов, соотносить оплату труда каждого работника с эффективностью его работы. При попытке решить эти вопросы на уровне дилетантов случаются пере- или недооценка отдельного направления деятельности, персоналий, банальные ошибки. Осуществить разностороннюю оценку всей хозяйственной деятельности, вычленить «точки роста» и неэффективные затраты помогает использование управленческого учета и внедрение бюджетирования. Результатом этой кропотливой, но очень важной работы станет повышение производственной эффективности на каждом этапе производственного цикла, в каждом структурном подразделении.

В оптимизации процессов участвует весь коллектив

Сделать комплексный анализ производственного механизма сложная, но решаемая задача. В процесс должны быть включены не только привычные бухгалтеры, экономисты, финансисты, но и руководители каждого структурного подразделения, все линейные работники, которые досконально знают этапы выполняемых операций. Без их заинтересованного участия окажется невозможной полноценная оптимизация бизнес-процессов организации, устранение излишних и дублируемых в разных отделах видах работы. Оптимально с этой задачей может справиться сторонняя консалтинговая компания, специалисты которой, вникнув в специфику деятельности предприятия, оценят на каждом рабочем месте, в каждом отделе или службе:

  • контрольные показатели, позволяющие достоверно судить о качестве работы;
  • осуществляемые операции по каждому направлению деятельности, их необходимость и достаточность;
  • перечень первичных документов, отражающих вклад подразделения в финансовый результат предприятия;
  • внешние факторы влияющие на успешность работы.

Уменьшив затраты, сделать продукцию еще лучше

На основе собранной информации консалтинговой компанией формируются формы отчетов о доходах и расходах. Они сводятся по всему предприятию, в разрезе смежных отделов, служб. Представляются они в таком виде, что руководитель может проанализировать, насколько обоснованы произведенные затраты, обоснованно ли были составлены планы и прогнозы.

Читайте также:  Укрзализныця перешла на закупки в ProZorro

При такой организации работы всплывают любые неквалифицированные, приводящие к ошибкам, а значит, к денежным потерям действия работников. Доскональное изучение представленных отчетов о доходах и расходах приводит к выводам об оптимальности функционирующей системы или о её хаотичности, непродуманности. Наглядное представление осуществленных расходов выявляет бесполезные затраты, исключение которых не приведет к ухудшению качества. Сравнение доходов и расходов не по подразделениям, а по конечному продукту, наталкивает на очевидные решения по расширению производства, исключению привычного товара (услуги), переставшего приносить прибыль.

Четко выстроенная система управленческого учета демонстрирует руководству, каждому работнику, насколько оправданы расширение площадей или автопарка, приведет ли увеличение штата к пропорциональному увеличению оборота, полезность или бессмысленность любого мероприятия. Развернутый бюджет доходов и расходов – это жестокая, но полезная правда о состоянии дел в компании.

 Айрат Ихсанов, МВА

Управляющий партнер SCM Consult

www.scmconsult.ru