Домой / Бизнес / «Хрещатик» с молотка: сезон распродаж открыт

«Хрещатик» с молотка: сезон распродаж открыт

«Хрещатик» с молотка: сезон распродаж открыт

В распоряжении Forbes появилась информация о банках, которые претендуют на активы и пассивы банка «Хрещатик». Как ранее писал Forbes, временная администрация в это учреждение была введена 5 апреля, чему предшествовал спешный вывод из него зарплатных и прочих проектов нескольких крупных госструктур. Тендеры по продаже имущества банка будут проводить в Фонде гарантирования вкладов.

Интерес нескольких видных игроков к «Хрещатику» понятен. Бывший муниципальный банк, акционером которого был город Киев, активно проявлял себя в целом ряде бизнесов. В том числе он был банком-корреспондентом для международных расчетов целого ряда украинских финучреждений, располагал собственным процессингом рядом других возможностей.

Банк входил в список Forbes крупнейших банков – держателей депозитов граждан: на 1 марта вклады физлиц в нем составили 4,13 млрд гривен, из них срочные – 3,1 млрд гривен. Под государственные гарантии из их числа подпадают порядка 2,8 млрд гривен.

По информации Фонда гарантирования вкладов, интерес к «Хрещатику» проявляли банки ПУМБ Рината Ахметова, «Укрсоц», принадлежащий группам UniCredit и «Альфа», и ТАС-Комерцбанк Сергея Тигипко. Эти учреждения прошли соответствующую процедуру согласования статуса «принимающего банка» в НБУ. Однако подали документы в ФГВ пока что только ТАС и «Укрсоц». Кроме того, интерес к «Хрещатику» косвенно подтвердили в банке «Кредит Днепр» Виктора Пинчука.

Читайте также:  Мы будем оздоравливать ОПЗ - Гройсман