Домой / Бизнес / Новая «Мрия»: сумеет ли Иван Гута вернуться в агробизнес

Новая «Мрия»: сумеет ли Иван Гута вернуться в агробизнес

Новая 	«Мрия»: сумеет ли Иван Гута вернуться в агробизнес

Можно ли пережить крах компании, которую создавал всю жизнь, стать фигурантом расследования Интерпола, спровоцировать один из самых крупных инвест-скандалов с участием украинских агрокомпаний и возродиться для бизнеса? Иван Гута, основатель агрохолдинга «Мрия», обанкротившегося летом 2014 года, намерен доказать, что это реально.

Несмотря на то, что информация о возвращении Гуты-старшего в агробизнес начала широко тиражироваться лишь недавно, на самом деле он никогда из него и не уходил. Еще прошлым летом журналист Forbes изучал статьи в тернопольской прессе, где пайщикам весьма прозрачно доказывалось, что новый менеджмент агрохолдинга «Мрия», нанятый комитетом кредиторов – один из самых опытных топ-менеджеров в АПК Саймон Чернявский и Тон Хулс, занимавший до этого пост финдира Allseeds и «Зерноторговой компании» – имеют сомнительные компетенции. И что якобы они привели к банкротству бизнесов, которыми занимались ранее, из-за чего сдавать им землю в аренду – довольно рискованное предприятие. В противовес приводился пример местного агрария – Ивана Гуты, который, несмотря на известные всем сложности в компании «Мрия», скрупулезно погасил долги перед арендодателями.

Таким образом аграрий решал самый важный вопрос – налаживание отношений с пайщиками. По информации «Экономической Правды», новое предприятие Гуты будет называться «Аграрная Городница», по названию села в Тернопольской области, в котором базируется. Специализироваться оно будет на выращивании зерновых и картофеля – совсем как «Мрия».

Согласно единому реестру юридических лиц, новая структура была зарегистрирована Иваном Гутой 7 декабря 2015 года, сумма уставного капитала составила 1000 гривен. Компания может также заниматься выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур (основное направление деятельности); выращиванием овощей и бахчевых культур; разведением крупного рогатого скота молочных пород; разведением свиней; осуществлять вспомогательную деятельность в растениеводстве.

Читайте также:  У Visa резко обвалилась прибыль