Главная / Бизнес / Депозиты в украинских банках в феврале выросли до 482 млрд грн

Депозиты в украинских банках в феврале выросли до 482 млрд грн

За прошлый месяц депозиты в гривне в платежеспособных украинских банках увеличились на 1,4%.

Депозиты в украинских банках в феврале выросли до 482 млрд грн

В феврале общий портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках увеличился на 1,4%, или 6,8 млрд грн, — до 482,2 млрд грн. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

Самый резкий рост наблюдался по гривневым вкладам граждан. За месяц они выросли на 2,6%, отмечает НБУ. Он объясняет это явление ростом номинальных доходов граждан и увеличением привлекательности гривневых депозитов на фоне укрепления национальной валюты.

Объем корпоративных депозитов в гривне вырос на 0,3% за месяц. Более умеренные темпы прироста депозитов корпоративного сектора является типичным для периода уплаты квартальных налоговых платежей в бюджет.

Общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам января вырос на 0,8% по сравнению с январем — до 580 млрд грн. Банки наращивали гривневое кредитование как населения, так и бизнеса. Объем кредитов в национальной валюте, выданных домохозяйствам, вырос за месяц на 0,9%, выданных корпоративному сектору — на 0,8%.

Объем остатков по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в феврале сократились.

“В ответ на дальнейшее повышение Национальным банком учетной ставки банки продолжали в феврале повышать процентные ставки как по депозитам, так и кредитам в национальной валюте, прежде всего для корпоративного сектора“, — отмечают в НБУ.

Процентные ставки по новым гривневым депозитам для бизнеса выросли до 10,2% годовых, по кредитам — до 16% годовых. Также выросли ставки по новым кредитам в гривне и для домохозяйств — до 31,6% годовых. Зато процентные ставки по новым гривневым депозитам домохозяйств остались практически на уровне предыдущего месяца — 11,4% годовых.

Читайте также:  Где купить айфон 6 (iphone 6) и какова на apple iphone 6 цена?

Ранее сообщалось о том, что НБУ ожидает получения около $2 млрд от МВФ в этом году.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua