Главная / Бизнес / Каддафи финансировал Тимошенко и Саркози — СМИ

Каддафи финансировал Тимошенко и Саркози — СМИ

Ливийский диктатор в 2010 году выделил на президентскую кампанию Тимошенко 4 млн евро.

Каддафи финансировал Тимошенко и Саркози - СМИ

Режим бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи может быть причастен к финансированию лидера “Батькивщины“ Юлии Тимошенко и бывшего президента Франции Николя Саркози. Об этом сообщает “Европейская правда“ со ссылкой на издание Asharq Al Awsat.

Так, газета утверждает, что правительство Каддафи выделило 4 млн евро были на кампанию Тимошенко, которая баллотировалась на выборах в Украине в 2010 г. Близкий помощник из окружения Саифа аль Ислама — сына Каддафи — заявил, что лично передал средства на кампанию Тимошенко.

“Деньги были заказаны доктором Багдади аль-Махмуди, премьер-министром того времени (сейчас заключен в тюрьме в Триполи), и были помещены в сумку, купюрами по 500 евро. Мы отправились на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киева, мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил тогдашний вице-премьер Украины“, — рассказал он.

В тоже время в пресс-службе “Батькивщины“ опровергли информацию, опубликованную изданием.

Кроме того, Каддафи потратил почти 50 млн евро на финансирование президентской кампании Николя Саркози в 2007 г., а французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин, который присутствовал на встрече Саркози с Каддафи, сказал, что “цифры были гораздо выше указанной“.

Отметим, что Саркози неоднократно отрицал, что брал деньги у Каддафи. Однако тот самый помощник сына Каддафи сказал, что присутствовал на закрытых встречах между французскими и ливийскими официальными лицами. Саркози якобы обещал улучшить отношения между Францией и Ливией в обмен на финансирование.

Ранее сообщалось, что Тимошенко не указала в декларации бизнес мужа в Чехии.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Читайте также:  Владельцам иностранных авто предложат растаможку в рассрочку на 33 года