Домой / Бизнес / Бастуют все: протесты работников Lufthansa и еще 7 крупных забастовок на транспорте

Бастуют все: протесты работников Lufthansa и еще 7 крупных забастовок на транспорте

Бастуют все: протесты работников Lufthansa и еще 7 крупных забастовок на транспорте

Крупнейший немецкий профсоюз Verdi организовал масштабную акцию протеста. 27 апреля при его содействии сотрудники шести немецких аэропортов – Кельн/Бонн, Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Дортмунд и Ганновер – начали трехдневную забастовку, сопровождающуюся митингами. Митингующие требуют улучшения условий труда для работников наземных служб аэропортов и повышения заработной платы на 6%, тогда как работодатели согласились поднять оплату в ближайшие два года лишь на 2%. Следующий, третий раунд переговоров профсоюза с властями ФРГ состоится в Потсдаме 28-29 апреля.

Протесты больнее всего ударят по местному флагманскому авиаперевозчику Lufthansa. Еще во вторник авиакомпания заявила об отмене около 900 внутренних и международных рейсов. В целом забастовка сорвет планы почти 90 000 пассажиров.

Эта стачка зацепила и Украину: в среду из запланированных 26 рейсов в/из Германии в международном аэропорту «Борисполь» было отменено семь. Из них – четыре рейса авиакомпании Lufthansa и три United Air Lines Inc (все в/из Мюнхена). Еще три аэропорта Украины «Киев» («Жуляны»), «Львов» и «Одесса» выполняли рейсы в Германию без перебоев.

Забастовки в транспортной сфере – достаточно распространенная практика по всему миру. Чаще всего протестующие требуют сохранения штата, повышения пенсий, социальных гарантий, увеличения зарплат и улучшения общих условий труда.

Читайте также:  ЕС начал очередное расследование деятельности Google