Домой / Бизнес / Между Россией и Беларусью назревает газовый конфликт

Между Россией и Беларусью назревает газовый конфликт

Между Россией и Беларусью назревает газовый конфликт

Газовые отношения Москвы и Минска, довольно спокойные в последние пять лет, могут вновь войти в стадию острого конфликта, пишет КоммерсантЪ.

На фоне споров о стоимости российского газа для Беларуси местные госпредприятия стали оплачивать его по цене ниже контрактной.

Газпром трансгаз Беларусь, что является дочерней структурой Газпрома в Беларуси, 3 мая подала в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате иск к местным газораспределительным компаниям, поскольку они с 1 января недоплачивают за газ по сравнению с контрактной ценой. По данным издания, речь идет о компаниях госконцерна Белтопгаз.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подтвердил подачу иска, назвав это “отношениями хозяйствующих субъектов“, в которые власти не намерены вмешиваться. Но он также добавил: “Мы имеем основания считать, что с 1 января наши субъекты хозяйствования могут иметь более низкую цену, чем предлагает Газпром трансгаз Беларусь“. Сейчас контрактная цена составляет $132 за тыс кубометров.

Читайте также:  Перед национализацией из Привата вывели 110 миллиардов - СМИ