Домой / Бизнес / Дополнительный налог на пенсию: шесть аргументов против

Дополнительный налог на пенсию: шесть аргументов против

Дополнительный налог на пенсию: шесть аргументов против

Во время острого налогово-бюджетного кризиса 2014-2015 годов украинское правительство не только подняло налоговые ставки, но и ввело новые налоги. Одним из них стал дополнительный налог на пенсии работающих пенсионеров. В частности, если пенсионер зарабатывает хотя бы гривну и его пенсия более 150% минимальной, то должен лишиться 15% своей пенсии. То есть, независимо от суммы заработка, работающий пенсионер должен уплатить налог. Кроме того, если пенсия превышает определенную сумму, она облагается налогом на доходы физлиц. 

Правительство рассматривает возможность отмены налога на пенсии. Эксперты VoxUkraine объясняют, почему это стало бы правильным политическим решением, поскольку по многим причинам данный налог является неоправданным.

Во-первых, основной принцип налогообложения труда заключается в том, что правительство должно взимать налоги на рабочую силу с тех, кто имеет низкую эластичность предложения труда и мало возможностей для уклонения от налогов. В противном случае, конечным результатом станет снижение объемов производства без какого-либо увеличения налоговых поступлений. Пожилые люди – это одна из групп с высоким уровнем эластичности. Например, в США эластичность предложения труда для мужчин предпенсионного возраста 61-65 лет в 4-6 раз превышает данный показатель для мужчин продуктивного возраста. Действительно, пенсионерам свойственна относительно высокая гибкость в решении работать или нет (экстенсивная составляющая), и если работать, то сколько часов (интенсивная составляющая).

Основной принцип налогообложения труда заключается в том, что правительство должно взимать налоги на рабочую силу с тех, кто имеет низкую эластичность предложения труда и мало возможностей для уклонения от налогов 

Читайте также:  Железнодорожные грузоперевозки подорожают с 1 мая