Главная / Бизнес / Украина обсуждала с Соросом приватизацию Укргаздобычи – СМИ

Украина обсуждала с Соросом приватизацию Укргаздобычи – СМИ

В частности, речь шла о том, чтобы разделить компанию на три части.

Украина обсуждала с Соросом приватизацию Укргаздобычи – СМИ

Американо-британский финансист Джордж Сорос и глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев вели переговоры об условиях приватизации ПАО Укргаздобыча. Об этом заявил бывший депутат Государственной Думы России Илья Пономарев, сообщает “Экономическая правда“.

“Я писал по просьбе Джорджа одну бумагу о планах реформы компании “Нафтогаз“ и газового рынка. Тогда сам Коболев все время говорил, что он видит будущее “Нафтогаза“ в виде газовой биржи, которая бы была гарантом всех сделок“, — рассказал Пономарев.

Он отметил, что мировым меркам Укргаздобыча — небольшая компания, которую бессмысленно держать в государственных руках.

“Я бы ее приватизировал, но не как одну компанию, а разделил бы ее на три части, запретив этими тремя частями владеть одной группе. Изначально, насколько я могу судить, и Коболев, и Витренко эту идею поддерживали“, — отметил Пономарев.

По его словам, потом у руководителей Нафтогаза встала проблема о том, “как в нынешней политической ситуации предотвратить попадание этих кусков Укргаздобычи в олигархические руки“.

“Но они все равно стоят на позиции за приватизацию. Для них она выглядит как продажа ограниченного пакета “Укргаздобычи“, например 25% акций, иностранному институту типа ЕБРР, что приватизацией не является“, — подчеркнул Пономарев и добавил, что сам Сорос также поддерживал идею деления компании на три части.

При этом в Нафтогазе опровергли переговоры Коболева с Соросом и Пономаревым.

Ранее в Кабинете министров похвастались успехами в газовой отрасли.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

 

Читайте также:  В Украине хотят снять ограничения на приватизацию оборонных предприятий