Главная / Бизнес / Cколько чиновников уличили в коррупционных нарушениях

Cколько чиновников уличили в коррупционных нарушениях

Среди них — 2 народных депутата и 23 депутата местных советов.

Cколько чиновников уличили в коррупционных нарушениях

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции с начала 2018 года направило в суд 157 протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и внесло 27 предписаний руководителям органов власти. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Речь идет о фактах нарушения требований закона Украины “О предотвращении коррупции“ относительно урегулирования конфликта интересов и связанных с этим ограничений.

Протоколы составлены на основании информации, полученной от физических, юридических лиц, а также из средств массовой информации и других открытых источников.

Самым распространенным нарушением остается несоблюдение требований закона относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов, а именно несообщение лицом о наличии у нее реального конфликта интересов и совершения действий или принятия решений в условиях такого конфликта. В частности, такие решения принимались чиновниками в отношении себя и близких лиц, которые в большинстве случаев связаны с выплатой премий и поощрений и рассмотрением вопросов о выделении земельных участков.

Протоколы составлены в отношении следующих категорий должностных лиц: 2 протокола в отношении 2 народных депутатов; 45 протоколов по 23 депутатам местных советов; 39 протоколов по 11 главам органов местного самоуправления и их заместителям; 32 протоколы по 11 должностным лицам юридических лиц публичного права; 32 протоколы против 7 государственных служащих; 1 протокол против судьи; 1 протокол в отношении первого заместителя министра молодежи и спорта; 2 протокола в отношении уполномоченного Верховной Рады по правам человека; 4 протоколы в отношении других категорий лиц.

Кроме того, НАПК с начала года внесло 27 предписаний руководителям соответствующих органов, предприятий, учреждений, организаций о нарушении требований законодательства относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов, из которых 5 выполнено, а 22 находится на исполнении.

Читайте также:  В Стокгольме начались слушания по искам Нафтогаза и Газпрома

Cколько чиновников уличили в коррупционных нарушениях

Напомним, в начале июня президент Украины Петр Порошенко сделал резкое заявление по коррупционным преступлениям.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua