Главная / Бизнес / Новый торговый союз США: достижение или фарс

Новый торговый союз США: достижение или фарс

Новый торговый союз США: достижение или фарс

Транстихоокеанское партнерство может изменить мировой бизнес. Корреспондент.net попытался выяснить, каковы могут быть последствия.

Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership, TPP) – "крупнейшее региональное торговое соглашение в истории", как его назвала The New York Times, должно установить новые правила в торговле и инвестировании для Соединенных Штатов и 11 других стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Помимо Соединенных Штатов, документ в американской Атланте в понедельник подписали Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Совокупный ВВП этой группы стран превышает $28 трлн, что составляет примерно 40% мирового ВВП и одну треть мировой торговли.

По заявлениям американской администрации, соглашение поможет США усилить свое влияние в Восточной Азии, ослабив экономические позиции Китая в регионе. "Когда более 95% наших потенциальных покупателей живут за пределами наших границ, мы не можем позволить таким странам, как Китай писать правила мировой экономики", — прокомментировал Обама заключение сделки.

Читайте также:  Volkswagen прекращает продажу проблемных автомобилей в Европе

Добавить комментарий